Как Ревущий Котёнок с Reddit заработал на гамма сквизе | RusCreditCard.ru

Как Ревущий Котёнок с Reddit заработал на гамма сквизе

Гамма сквиз (gamma squeeze) — это резкий рост котировок активов. В разы превышающий шорт сквиз (short squeeze).

Пример гамма сквиза для широкого зрителя представлен в фильме «Игра на понижение» (The Big Short), выпущенного в прокат в 2015 году по мотивам ипотечного кризиса 2008 года. Показываемая в фильме ситуация с закредитованностью рынка американской недвижимости послужила катализатором обвала фондового рынка.

график акций

Гамма сквиз. Фото Chris Liverani https://unsplash.com/photos/NDfqqq_7QWM

Сейчас на заграничных таблойдах обсуждается беспрецедентный случай, где используя механики фондового рынка, группа частных инвесторов смогла разогнать акции, увеличив капитализацию в тысячи раз и хорошо на этом заработать.

Так, инвестор под ником «Ревущий Котёнок» (Roaring Kitty) с Reddit заработал 6300% на вложенный капитал, превратив свои $746000 в $48000000. Для этого «котёнку» надо было купить акции, когда они стоили $4 и продать по цене $360. Но этого роста не произошло бы если эту же акцию не шортили, то есть не взяли в кредит крупные хеджфонды, которые рассчитывали на падение котировки ниже четырёх долларов. И таких шортовых сделок было много, гораздо больше, чем реальных акций в обращении. Когда котировки пошли вверх фондам надо было выкупать акции с рынка, тем самым ещё больше увеличивая стоимость активов, так как банально свободных к продаже бумаг не хватало.

Механизм изначального разгона котировок, когда нужен был импульс, чтоб запустить цепную реакцию по закрытию «шортов», заключается в опционах. Группа частных инвесторов во главе с «Ревущим котёнком» купила опционы у брокеров — это обязательства продажи по договорной цене. Неквалифицированным инвесторам такие сделки не доступны, так что можно расслабиться и наблюдать как это делают профессионалы. Фишка в том, что опционы стоят гораздо дешевле, чем сама акция, но подразумевают, что брокер будет участвовать в сделке своим капиталом. И вот когда стоимость акции растёт, брокер покупает её в свой портфель, чтоб в любой момент быть готовым закрыть опцион. Таких сделок много. Это запускает реакцию закрытия шортовых сделок у фондов. Получается гамма сквиз, который наблюдаем.

Кейс по разгону акций наглядно продемонстрировал, что даже небольшая группа инвесторов может выиграть на фондовом рынке, обыграв крупные фонды. Этот пример вовсю уже используется. Есть даже списки компаний, чьи акции будут разогнаны таким образом. Брокеры пытаются ограничить сделки по компаниям из списков. А аналитики из Уолл Стрит не знают что делать — к такому их не готовили.


Опубликовано 9 месяцев назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika