Как учат бороться полицейских с карточными мошенниками | RusCreditCard.ru

Как учат бороться полицейских с карточными мошенниками

Мошеннические операции по пластиковым картам заставляют процессинговые компании самостоятельно обучать полицейских. Через учебные курсы Компании объединенных кредитных карточек (UCS) прошло более 600 полицейских. Свою программу обучения полиции планирует запустить и Visa.

Как учат бороться полицейских с карточными мошенникамиКак рассказал руководитель блока риски и безопасность компании UCS Александр Кузнецов: «Когда в 2000 годах мы столкнулись с ростом карточного мошенничества на предприятиях, обслуживаемых нашей компанией, особенно в регионах, возник вопрос, как привлекать к ответственности нарушителей. Мы обращались за помощью в разные структуры и выяснили, что многие сотрудники правоохранительных органов на местах не охотно брались за дела, связанные с карточными мошенниками, поскольку сами не были профессионально подготовлены к такого рода преступлениям». Тогда, по его словам, у компании возникла идея провести цикл специализированных курсов для сотрудников правоохранительных органов.

Учебный центр UCS был создан чуть ранее, в 1997 году. Но основная его аудитория была другая — сотрудники банков и кассиры, при этом компания не отказывала и отдельным обращениям представителей милиции, которых обучали в рамках стандартных программ для кассиров. Всего в учебном центре за все годы его существования прошли обучение более 125 тыс. человек, из них сотрудников правоохранительных органов более 600.

«Тогда мы разработали две целевые программы для одного из главков МВД ― Бюро специальных технических мероприятий, точнее для одного из его подразделений ― управления К. Заключили с ними специальный договор и в течение двух лет обучали сотрудников как московских, так и региональных подразделений. Позднее компания запустила целевую программу для сотрудников Следственного комитета Москвы и Санкт-Петербурга», ― рассказал Александр Кузнецов. Сам он в UCS пришел в 2001 году, до этого пятнадцать лет находился на службе в вооруженных силах. Является победителем конкурса российской ассоциации банков-членов Visa в номинации «Лучший офицер безопасности банка».

В рамках этих курсов специалисты UCS читали лекции на темы, связанные с карточным мошенничеством, но были семинары и попроще, где рассказывалось, как устроена платежная система, как принимаются карточки в торговых точках, как выглядят поддельные карточки и признаки подделки.

«Сейчас специализированные курсы, связанные с карточным мошенничеством, мы периодически читаем и в институте МВД, расположенном в Домодедове. Когда у них набирается группа сотрудников того же управления К, они вновь приглашают наших специалистов», ― поделился Александр Кузнецов. По его словам, все это обучение происходит на бесплатной основе. «Проводя семинары для сотрудников правоохранительных органов, мы действуем в интересах развития рынка в целом», ― отметил г-н Кузнецов.

Участники карточного рынка говорят, что затраты на такое обучение зависят от того, где они проходят: если в учебном центре самой компании или помещениях МВД, то затраты нулевые, если это выездной курс, то его цена зависит от стоимости дороги и аренды помещений. Лекторы, как правило, гонорары за лекции не получают.

Международные платежные системы не отстают в этом направлении. «В начале 2000-х представители Visa читали лекции для студентов Школы милиции на регулярной основе. Они были посвящены теме борьбы с карточным мошенничеством», ― рассказал РБК daily глава департамента управления рисками Visa, Россия, СНГ и Юго-Восточная Европа Олег Скородумов. На сегодняшний день Visa рассматривает возможность разработки специальных программ по обучению сотрудников полиции, и данный вопрос стоит на повестке дня Комитета по управлению рисками ассоциации Национальный платежный совет.

В MasterCard РБК daily сообщили, что компания делает целевые тренинги по запросам правоохранительных органов под интересующий их аспект работы.

«Ранее наши сотрудники принимали участие в таких встречах, обменивались опытом, обсуждали вопросы, которые возникали при раскрытии преступлений. Результат этого взаимодействия мы имеем сегодня, оперативно получаем от банков и компаний, работающих с пластиковыми картами, всю необходимую информацию, что позволяет раскрывать преступления в более короткие сроки, чем это было раньше», ― сообщила РБК daily пресс-секретарь управления К МВД Лариса Жукова.
Наталья Старостина, rbcdaily.ru


Опубликовано 8 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika