Как вернуть заблокированные деньги на карте Сбербанка? | RusCreditCard.ru

Как вернуть заблокированные деньги на карте Сбербанка?

Все больше горожан бронируют с помощью банковских карт отели, автомобили, билеты. На время отпуска я забронировала автомобиль за границей и расплатилась за его аренду картой VISA Сбербанка. На весь срок аренды на моей карте была заблокирована определенная сумма – такова общемировая практика. Если клиент возвращает автомобиль в целости и сохранности, заблокированная сумма «размораживается», а с карты списывается только фактическая стоимость аренды.

Какому из сбербанков верить?

Предыстория сюжета. На время отпуска я забронировала автомобиль за границей и расплатилась за его аренду картой VISA Сбербанка. На весь срок аренды на моей карте была заблокирована определенная сумма – такова общемировая практика. Если клиент возвращает автомобиль в целости и сохранности, заблокированная сумма «размораживается», а с карты списывается только фактическая стоимость аренды.

Я возвратила автомобиль в целости и в срок. С карты сняли стоимость аренды. Оставшаяся заблокированной сумма в 82 евро должна была вернуться на мой счет. Но не вернулась.

Теперь сама история. В компании, где я брала автомобиль, заверили, что заблокированную сумму вернули еще месяц назад. И посоветовали обратиться в банк. Мол, деньги уже должны там быть. Иду в Сбербанк. Взяла талончик (без него не принимают), дождалась очереди. Попросила выписку по счету… И  тут началось. Девушка Сбербанка обещает дать выписку – и даже с удовольствием, но только месячной давности. Не свежее. 8 августа дала выписку за период с 11 июня по 10 июля. А как узнать, что происходило с моим счетом в последний месяц? Может, деньги вернули, а я и не знаю?

Вопросы застали бедную девушку врасплох. Она призадумалась. Вяло поковыряла пальцем в компьютере. Позвала подмогу. Теперь уже две девушки помучили мышь (компьютерную) и через некоторое время выдали еще один документ – справку об обороте денежных средств по счету карты за период с 1 июня 2013-го по 8 августа 2013-го. Я было обрадовалась. Рано!  Сравнила два документа, выданных с интервалом в пять минут в одном отделении Сбербанка, и зависла посильнее сбербанковской девы. Данные в выписках отличались!  Незначительно, но все же…

Но главный сюрприз еще ждал впереди.  Выяснилось, что обе выписки отличаются от третьей, которая получается из sms-сообщений «Мобильного банка». У меня подключена эта услуга: за 60 рублей в месяц Сбербанк обещает присылать sms-сообщение на мой мобильный телефон каждый раз, когда совершается операция с моей картой.

На деле в телефоне были sms-сообщения «Мобильного банка» о совершении операций, а в выписках этих операций не было! И наоборот: о некоторых списаниях средств «Мобильный банк» почему-то умолчал.

К этому моменту у меня скопилось уже три (!) разных варианта, отображающих движение средств на моем счете. Количество оставшихся денег в каждом из трех вариантов  тоже было разным. И кому из этих сбербанков верить? Как вообще при такой неразберихе можно контролировать свой счет? Речь ведь идет о деньгах. Моих. Не Сбербанка. Почему Сбербанк ведет себя так, как будто это его деньги?

В ответ на новые вопросы в отделении Сбербанка только руками развели. Они не знают! Зато  девушки из Сбербанка предложили подключиться еще к одной услуге  – «Сбербанк онлайн» называется. «Может, там все правильно покажет?» – взбодрились они.

Юля из Воронежа, Марина из Омска

Поскольку правды в местном отделении Сберанка найти не удалось, звоню прямо из сберкассы в call-центр Сбербанка: 8-800-555555-0. Во время ожидания – приятная музыка. Приятные голоса. Попытка разобраться в ситуации с оператором Мариной (порядковый номер 33468) минут через тридцать приводит к пониманию: где-то там, в  call-центре, наверное, есть еще один вариант моего счета! Самый-самый полный, но почему-то неведомый ни мне, ни петербургским девушками из Сбербанка. Марина признала: скорее всего, мои 82 евро затерялись где-то на виртуальных просторах сверхкомпьютеризированного банка. Но нужно разбираться. Нужно писать заявление. В обязанности Марины входит принимать такие заявления прямо по телефону. Но она не знает, как это сделать. Еще минут пятнадцать танцевальных мелодий в трубке, и Марина выносит вердикт: она не нашла нужный бланк. Поэтому мне надо самостоятельно написать заявление и оставить его в местном Сбербанке. А там, мол, разберутся. В заявлении следует указать время и дату совершения спорных финансовых операций.

– А как я укажу время и дату спорных операций, если я их не знаю?
– А вы пишите в произвольной форме, – нашлась Марина.
Я попросила соединить со старшей смены. После мелодичного бряканья в трубке – недолго, минут пять всего – появилась старшая. Представилась Юлией Демиденко. И попросила рассказать все с самого начала… Где-то между историей о первой и второй выписке связь прервалась. Сотовый оператор разорвал соединение через 49 минут 59 секунд. Так почему-то принято в некоторых сотовых компаниях.

Новый звонок в  call-центр Сбербанка принес нового оператора. Найти Марину или Юлию Демиденко, которые уже все-таки были в курсе дела, оказалось невозможно.

– Мы даже не знаем, в каком городе они сидят: может, в Воронеже, а может, в Омске, – сказала новая оператор и наивно предложила решить проблему. Я сразу попросила старшую смены. Еще немного музыкального ожидания, и – на связи Елена, номер 44496. Объяснения начались по новой. Я уже выучила свою историю почти наизусть и могла гладко излагать ее, одновременно проверяя электронную почту и дописывая статью. Но сперва Елена заново (для меня в третий или четвертый раз уже) проверила мои ФИО, паспортные данные, адрес, контрольное слово и что-то там еще… «Безопасность и порядок прежде всего», – объяснила она процедуру.

Я тоже за порядок. Примерно через два часа телефонных переговоров и музыки мое заявление наконец приняли. Правда, я не знаю, что я в нем написала, потому что заполняла его Елена № 44496, а я в это время слушала музыку, любезно предоставленную моему уху Сбербанком.

В call-центре пообещали, что мое заявление зарегистрируют и в течение суток пришлют sms с присвоенным ему при регистрации номером. Потом в течение пяти – двадцати пяти дней рассмотрят. А если очень сложный случай окажется, то будут разбираться тридцать дней. Потом ответят. Я буду ждать.

Вопросы о том, почему в Сбербанке творится такая неразбериха с выписками и с деньгами клиентов, пока так и остались без ответа. Но эту статью мы направим в качестве официального запроса в Сбербанк.

В подобных ситуации наверняка оказывались и другие горожане. Когда с помощью банковской карты совершается много покупок, особенно за границей – то есть в инвалюте, – отследить пропажу со счета тысячи-другой рублей сложно. Возможно, и с выписками в Сбербанке путаница происходит не просто так?

Продолжение истории читайте здесь.

Мария Гордякова, spbvoditel.ru


Опубликовано 4 года назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.