Карточные мошенники уходят из Москвы в провинцию | RusCreditCard.ru

Карточные мошенники уходят из Москвы в провинцию

В Свердловской области увеличилось количество случаев установки скимминговых устройств. Это связано с ужесточением наказаний по скиммингу в двух крупнейших городах страны – в Москве и Санкт-Петербурге, рассказал управляющий Свердловским отделением Сбербанка России Вячеслав Решетников. Чаще всего преступниками оказываются не отдельные люди, а целые группы. Как правило это иностранцы.

Карточные мошенники уходят из Москвы в провинцию«Правоохранительные органы выявляли граждан Таджикистана, Молдавии, прибалтийских государств. Преступники гастролируют не только по Уральскому региону, но и по другим крупным городам России», — сообщил Вячеслав Решетников.

Скимминг – это установка на устройства самообслуживания, в первую очередь – банкоматы, специальной техники, которая может считывать данные карт. Чаще всего считывание происходит с магнитной полосы либо с клавиатуры банкомата. Благодаря знанию совокупности данных (UMP) можно выпустить дубликат карты и потом из любой точки мира снять деньги со счета клиента.

С начала года в Свердловском отделении Сбербанка России было зарегистрировано 46 случаев нелегальной установки устройств, по всем из них были заведены уголовные дела. Для сравнения, в 2012 году случаев скимминга было зарегистрировано меньше десятка.

В десяти случаях из 46 зарегистрированных снятие денег удалось предотвратить. Чаще всего случаи скимминга – единичные и раскрываются после обращения одного, максимум – двух клиентов. Массовый случай произошел лишь однажды, в Каменске-Уральском.

Тем не менее, мошенничество в Уральском регионе и в целом в России еще не дошло до высокого уровня.

«Если оценить темпы роста мошеннических платежей и скорость изменения сценариев, то, к счастью, пока Россия отстает от остальных стран», — говорит риск-менеджер Банка24.ру Ангелина Крашенинникова.

Где не стоит рисковать своей картой

Чаще всего устройства устанавливаются в людных, оживленных местах. Так, в Свердловском отделении Сбербанка отмечают, что преступники не единожды устанавливали аппаратуру на банкоматы по улице Вайнера. Не всегда защищены от нелегальных устройств и банки офисов, работающие в режиме «24»: сотрудников в это время там нет, и действия мошенников могут остаться незамеченными. А вот в торговых центрах скимминговые устройства встречаются значительно реже.

Не менее бдительными стоит быть обладателям карт и за рубежом. У крупных платежных систем — Visa, Master Card, American Express – есть список стран, в которых использование пластиковых карт считается рискованным. Это, в частности государства Юго-Восточной Азии. Нередки случаи, когда, приехав на отдых, клиенты расплачиваются пластиком, и в первый же день все их сбережения блокируются.

«Я бы посоветовал брать с собой в отпуск дополнительную карту, а основные сбережения хранить на другой, и переводить деньги на отпускной вариант небольшими суммами. В этом случае, даже если вашим пластиком воспользуются мошенники, в целом деньги останутся доступны», — советует Вячеслав Решетников.

Как обезопасить себя от потери денег

Если клиента настораживает внешний вид банкомата, то он может позвонить в колл-центр. Вставлять карту в подозрительную технику настоятельно не рекомендуется.

«Ну и абсолютно во всех ситуациях нужно прикрывать набор пин-кода рукой. Не важно, в банкомате вы находитесь или в ресторане. Я так делаю даже в магазинах. Я посещаю супермаркет федеральной сети, и там над местом кассира установлена видеокамера. Куда она направлена – непонятно. Поэтому лучше себя обезопасить даже в таких ситуациях», — говорит глава Свердловского отделения Сбербанка.

«Лишние» детали на банкомате можно заметить, если обращать внимание на внешний вид устройства, уверяют банкиры. Насторожить должны неестественно выделяющиеся детали.

«Скиммер для банкомата обычно идет в комплекте с накладкой на клавиатуру или камерой. Если клавиши утоплены или их вид контрастирует с видом банкомата, если камера выделяется на общем фоне – лучше пройти мимо. Опять же, чтобы не вглядываться в каждый банкомат – пользуйтесь теми, которые установлены в отделениях банков. Если приходится снимать деньги в подозрительном устройстве, воспользуйтесь чиповой картой – или сразу после операции смените ПИН-код в Интернет-банке (если есть такая возможность)», — советует риск-менеджер Банка24.ру Ангелина Крашенинникова.

Как минимум пользоваться старыми проверенными методами – регулярно обновляемый антивирус на девайсах, сложный пароль, который лучше менять хотя бы раз в полгода и не применять для соцсетей и почтовых ящиков, проверка подлинности и безопасности сайта Интернет-банка при входе, получение информации о состоянии счетов он-лайн, установление лимитов.

Очень желательно установить на смартфоне с мобильным банком блокировку хотя бы пин-кодом, не разбрасываться им в людных местах и воздержаться от скачивания непроверенных программ.
Мария Мехоношина, www.justmedia.ru


Опубликовано 8 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika