Манипуляция рынком ценных бумаг через соцсети | RusCreditCard.ru

Манипуляция рынком ценных бумаг через соцсети

По факту работ с коллективом, как единым целым, подтвердились следующие закономерности, когда группа людей начинает синхронно совершать одни и те же действия на рынке, да, это и есть манипуляция рынком. Крупные сообщества в соцсетях злоупотребляют подобными действиями регулярно и вот как с ними борется ответственный за поддержание котировок маркетмейкер.

Бурный рост

Коллективные покупки вызывают рост акций, но поддерживать на новом уровне акции толпа не может. После покупок акций с лёгким стаканом, последние вырастали на 10-15%, но этот рост был кратковременным, после чего наблюдется отвесное падение. ММ снижает акцию легко и непринуждённо к точке изменения баланса, то есть акция возвращается к той цене, с которой начинался разгон.

Провал котировки

После того, как ММ возвращает акции в ту точку, откуда толпа коллективно покупала акции, неминуемо следует провал котировки. Таким образом ММ инициирует падение акции с целью собрать этот объём, который он раздал выше толпе.

Заморозка

Если коллектив не выходит из акций на первом снижении, ММ дальше опускает акции и замораживает их на дне. Например, после таких коллективных покупок акция упала на 30% за считанные дни и не восстановилась к первоначальной цене.

Если коллектив заходит в одну в акцию, а не распыляет депозит по нескольким бумагам, но у ММ нет возможности глубоко обрушить котировку, то ММ замораживает акцию и не даёт ей расти. Единственный шанс в этом случае заработать — это сокращение своих позиций или появление крупного покупателя в лице фонда/фондов. Если значительно сокращаются лонги (толпа выходит), акция становится лёгкой, то ММ возвращает её в точку изменения баланса, создавая на росте тот объём, что он собрал на лоях. Либо ситуацию может кардинальным образом изменить фонд или группа фондов, у которых есть заказ на покупку данной бумаги. В этом случае ММ не препятствует росту бумаги и помогает собирать её из стакана.

Падение неминуемо

Покупки толпы на растущем рынке в спекулятивной и лёгкой бумаге после роста на 8-10% всё равно вызывают падение на открытии основной сессии. Это показывает, что если нет интересанта в бумаге в части мажора, который инициирует рост бумаги через ММ, и фонды активно не заходят, то идёт игра ММ против толпы. Налипание лонгов приводит к описанной выше заморозке. Котировка резко или постепенно снижается. Целью этого действия ММ является утилизация лонгов толпы, чтоб собрать объём, который он будет раздавать на росте.

Если ММ удалось на значительном и резком проливе собрать достаточное количество бумаги у лонгустов, а в бумаге идут активные спекуляции или есть интересант на сбор (фонд/группа фондов), то котировка будет быстро закрывать гэп и ММ возвратит её в точку изменения баланса, опять же, раздавая бумагу на росте при спекуляциях/собирая её с рынка для интересанта.

Выводы

Итог: толпа только мешает. Это касается низколиквидки. В ликвидных бумагах, где крутится много крупных покупателей и продавцов, а у мажора есть цель по раздаче этой макулатуры дороже, — подобных проблем с игрой ММ по сбору бумаги не наблюдается. Он не проваливает бумагу сильно, чтобы не навредить капитализации компании и не устраивает маринады ценою в жизнь.

За профитом стадом не ходят. Единственный выход — это распылять депозит по акциям, которые не идут на дно. В данный момент времени стоит выбрать следующие сферы: развлечения/рестораны/круизы/авиа/нефтегаз. Ведь ликвидность перетекла в эти акции.

По материалам https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/cricracrykapital/19a5f36a-c668-42e8-ba07-eefe29dbffbe/

Как расшифровывается ММ? Михаил Мавроди, Мэрилин Монро, Мерлин Мэнсон? Маркетмейкер — это фирма-брокер/дилер, берёт на себя риск приобретения и хранения на своих счетах ценных бумаг определённого эмитента с целью организации их продаж.


Опубликовано 2 недели назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2019, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika