Международные стандарты и требования к изготовлению пластиковых карт | RusCreditCard.ru

Международные стандарты и требования к изготовлению пластиковых карт

Международные стандарты и требования к изготовлению пластиковых карт

Технологии работы с магнитными и чиповыми картами основаны на международных стандартах. Следование стандартам обеспечило важнейшее для успешного бизнеса свойство взаимного приема карт (в спецификациях на продукты платежных систем — interoperability). Это свойство, очевидное на первый взгляд, требует все-таки пояснения.
Дело в том, что и сами карты, и технология выполнения операций с ними, и их обработка четко определены в рамках каждой платежной системы (в виде спецификаций и руководств в общепризнанных и имеющих большой опыт платежных системах и в виде правил приема карт в сравнительно «молодых» платежных системах). Для приема карт в сети одной платежной системы следование стандартам могло бы быть необязательным, но, поскольку всякая точка приема карт, будь то магазин или отделение банка, заинтересована в работе по единым или хотя бы похожим правилам, технологии разных платежных систем должны быть, по крайней мере, совместимы. Совместимость же достигается за счет следования стандартам.
Существует ряд международных стандартов, определяющих практически все свойства карт, начиная от физических свойств пластика, размеров карты и заканчивая содержанием информации, размещаемой на карте тем или иным способом, среди которых заслуживают упоминания 150 7810 «Идентификационные карты — физические характеристики», 150 7811 «Идентификационные карты — методы записи», 150 7812 «Идентификационные карты — система нумерации и процедура регистрации идентификаторов эмитентов» (5 частей), 150 7813 — «Идентификационные карты — карты для финансовых транзакций», 150 4909 «Банковские карты — содержание 3-й дорожки магнитной полосы», 150 7816 «Идентификационные карты. Карты с микросхемой с контактами» (6 частей).
Существует также российский стандарт ГОСТ Р 50809 «Нумерация и метрологическое обеспечение идентификационных карт для финансовых расчетов». Карты должны иметь следующие геометрические параметры: ширина — 85,595 ± 0,125 мм, высота — 53,975 ± 0,055 мм, толщина — 0,76 ± 0,08 мм, радиус окружности в углах — 3,18 мм. На лицевой стороне платежных карт наносят полиграфическим способом логотип финансового института, торговые марки платежной системы.
Кроме того, обычно на карте присутствует голограмма с определенным символом платежной системы, может присутствовать также специальный элемент, видимый только в ультрафиолетовых лучах. На лицевой стороне чиповой карты находится микросхема, ее расположение строго определено стандартом (150 7816-1). На обратной стороне карты находятся магнитная полоса (место которой также строго определено стандартом), панель для подписи и наносимый полиграфическим способом текст банка.
Интересным с маркетинговой точки зрения представляется решение по миниатюризации карт, представленное Visa Europe. Новый тип мини-карты ЕМV — Visa Mini, несмотря на свою миниатюрность, отвечает всем стандартам ЕМV. Поверхность карты Visa Mini составляет всего 57% размера обычной банковской карты. Карту можно использовать для оплаты товаров и услуг через обычные платежные терминалы торговых точек, карта не обслуживается банкоматами. Карта аналогичного вида в MasterCard называется SideCard.

(с)www.tadviser.ru


Опубликовано 10 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika