Одна карта и нескольких платежных систем | RusCreditCard.ru

Одна карта и нескольких платежных систем

Одна карта для нескольких платежных систем — это не просто удобно. Во времена, когда платежные системы могут заблокировать банковские карты без уведомления, это может стать насущной необходимостью. Портал Банки.ру выяснял, как такие карты работают и как ими пользоваться.

Одна карта и нескольких платежных системВсе идет к тому, что в России все-таки появится национальная система платежных карт. Соответствующие поправки к 161-ФЗ «О национальной платежной системе» внесены в Госдуму. Суть будущих изменений, в частности, сводится к запрету для MasterCard и Visa работать в России, если они не построят на территории нашей страны свои операционные центры.

27 марта президент Владимир Путин объявил, что в России будет создана собственная НПС, в тот же день Национальный платежный совет провел совещание по этому вопросу. На совещании было решено сформировать рабочую группу, которая должна выработать рекомендации по созданию новой платежной системы либо по использованию существующей системы «Про100», контролируемой в настоящее время Сбербанком, в качестве национальной.

Сочетание этих двух инициатив должно многое изменить для клиентов банков. Наши карты международных платежных систем (МПС) станут бесполезны внутри страны, по крайней мере до того момента, как будут построены новые операционные центры, а это не быстро и недешево. По сути, нас законодательно вынудят перейти на локальную платежную систему, будь то «Про100», «Золотая корона», UnionCard или что-то новое.

Многим такой переход не грозит ничем — как снимали всю наличность в день зарплаты, так и будут снимать, вне зависимости от логотипа на карте. Тем же россиянам, которые пользуются банковскими картами для совершения платежей и привыкли полагаться на них в поездках, придется обзавестись двойным комплектом карт: один — для России, другой — для остальных стран. Это, конечно, неудобно: мало того, что бумажники распухнут сверх меры, представьте себе ситуацию, когда у вас за границей кончились деньги на карте Visa, при том что на вашей «Про100» их хватает. Перевести деньги с карты на карту при наличии доступа в Интернет теоретически будет возможно, но ждать их, скорее всего, придется несколько банковских дней.

В таком случае хорошим решением проблемы выглядит использование так называемых кобейджинговых карт. Это платежные карты, несущие на себе логотипы двух платежных систем и имеющие хождение в обеих системах. В 2012 году MasterCard запустила такой проект с «Золотой короной», а неделю назад и с белорусской платежной системой «БЕЛКАРТ».

Подобно классическим картам, банки могут эмитировать как чипованные кобейджинговые карты, так и обычные, лишь с магнитной полосой. По своему устройству такая карта представляет собой обычную MasterCard с соответствующим BIN, но с тем отличием, что ее «знает» и вторая платежная система. Причем не просто «знает» — принимает ее, как свою.

Если, к примеру, оплатить картой «MasterCard — Золотая корона» покупку в терминале с логотипом MasterCard, авторизационный запрос пойдет через операционный центр MasterCard, и комиссия достанется этой МПС. В случае если терминал принадлежит сети «Золотая корона», платеж будет выполнен инфраструктурой «Центра финансовых технологий» и заработает на нем именно эта платежная система. Причем используется один банковский счет клиента, вне зависимости от того, какая платежная система провела операцию.

«Помимо дополнительного удобства, для клиента использование карты не отличается от обычной MasterCard или «Золотой короны». В случае если торговая точка, в которой клиент хочет расплатиться кобейджинговой картой, принимает и MasterCard, и «Золотую корону», банк-эквайер определяет, чья инфраструктура будет использована и какую комиссию взять с торговой точки», — рассказала порталу Банки.ру руководитель сервиса «Золотая корона — Банковская карта» Виктория Смоленская.

Российские банки успели эмитировать более полумиллиона кобейджинговых карт, что говорит об их определенной востребованности населением. Тем более что условия для клиентов не отличаются от обычной MasterCard. Как объяснила Смоленская, «никакой дополнительной комиссии с кобейджинговых карт MasterCard не взимает, выгода тут косвенная — такое сотрудничество является дополнительным конкурентным преимуществом для платежной системы».

Вполне вероятно, что в случае законодательного запрета работы МПС на выполнение платежей внутри России и появления национальной системы платежных карт, кобейджинговые карты станут крайне популярны. Да и для самих МПС это будет хорошей возможностью получить с российских клиентов хоть какие-то крохи.

Если такие карты получат распространение, в случае новых санкций, наложенных США через международные платежные системы, россияне смогут пользоваться своими деньгами почти так же, как обычно, получая наличные через банкоматы, оплачивая товары и услуги в точках продаж, проводя безналичные платежи в адрес организаций и физических лиц. Все, что сможет сделать МПС, — запретить хождение этих карт в своей сети, что, естественно, лишит возможности использовать их за границей. Будут проблемы и с интернет-платежами, если эквайером выступает иностранный банк.
Михаил Дьяков, www.banki.ru


Опубликовано 8 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika