Пермский край: 2,3 млн карт и треть их не используется | RusCreditCard.ru

Пермский край: 2,3 млн карт и треть их не используется

Более двух миллионов платежных карт выпущено кредитными организациями Пермского края. При этом около 30% лежит мертвым грузом и активно не используется. Банкиров огорчает тот факт, что многие пермяки видят в картах лишь «ключ к банкомату», хотя это удобный платежный инструмент.

К началу апреля 2013 года держателями платежных карт, выпущенных кредитными организациями (филиалами) Пермского края, являлись около 2,3 млн человек. При этом за последний год количество выпущенных в регионе карт увеличилось почти на 10% и составило более 2,3 млн. Правда, некоторые карты просто лежат на полке и не используются. Их доля достигает 30% от общего объема «пластика».

Если говорить о карточной структуре, то подавляющее большинство составляют расчетные (дебетовые) карты – 87,5%. Кредиток на порядок меньше. В целом же динамику выданных карт за последние три года можно проследить в диаграмме.

Пермский край: 2,3 млн карт и треть их не используется

«Карточный сегмент является сейчас самым быстрорастущим в банковской сфере нашей страны. Но если у человека и есть карта, то чаще всего она зарплатная. И многие граждане пользуются ей просто как «ключом от банкомата», снимая всю сумму в день выдачи зарплаты, – сетует директор Центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. – А ведь на самом деле это удобный платежный инструмент, но люди не получают те плюсы, которые дает «пластик».

«Часто на практике, задавая клиенту вопрос, почему он не использует карту для проведения безналичных платежей, в ответ слышу: «Отдаю зарплату жене, у нас общий семейный кошелек», – рассказал управляющий филиалом банка «Петрокоммерц» в Перми Виктор Старков. – Другие активно пользуются мобильными или интернет-приложениями дистанционного банковского обслуживания, осуществляют расчеты и платежи через Интернет непосредственно провайдерам и/или с помощью электронных кошельков (Янедекс-деньги, Web-money и тому подобное)». Кроме того, эксперт отметил, что в регионе достаточно много небольших мини-рынкиов, в которых отсутствуют терминалы, либо часто не принимают карты к оплате по техническим причинам. Зная это, многие клиенты предпочитают всегда иметь наличность в кошельке.

И все же тенденция выглядит позитивно: людей, которые используют карту не только для снятия наличности, становится больше. Так, в первые три месяцы 2013 года более 60% операций по картам жителей Пермского края составляла безналичная оплата покупок. Но по сумме это пока лишь пятая часть всего оборота.

Кстати, чаще всего пермяки получают на руки карты Visa и MasterCard. На долю этих брендов международных платежных систем приходится почти 99% от общего количества «пластика».

Пермский край: 2,3 млн карт и треть их не используется

Безусловно, рост выпущенных банковских карт связан, в частности, с расширением инфраструктуры устройств, которые предназначены для предоставления услуг населению. На 1 апреля 2013 года общее количество банкоматов в регионе составило 2636, а количество электронных терминалов – 17 319.

По словам председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России Кирилла Бреля, установка банкоматов – абсолютно счетная модель. «У нас в этом году планируется около 600 новых банкоматов. Их количество зависит от двух факторов: количество выпущенных карт и устаревание аппаратов, – пояснил эксперт. – В нашем регионе одна из наиболее загруженных сетей. Норма – 2000 карт на один банкомат. Исходя из этого и рассчитывается дополнительное оборудование. Ну и плюс банкоматы все-таки стареют, поэтому есть плановая замена».

Кроме того, в пресс-службе Западно-Уральского банка Сбербанка России добавили, что в тех местах, где банкоматы уже установлены, при нагрузке менее 3500 операций в месяц банкомат убирается. При нагрузке 7000 операций в месяц рассматривается возможность установки дополнительных устройств. При этом жесткого требования к установке все равно нет, поскольку оцениваются кроме всего прочего возможность безопасной инкассации, возможность охраны, арендная плата и техническая возможность (пространство, нагрузка на перекрытия, наличие каналов связи и другое). Оксана Олейник, dengi.59.ru


Опубликовано 9 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika