Первый крах рынка ценных бумаг в истории Уолл-стрит | RusCreditCard.ru

Первый крах рынка ценных бумаг в истории Уолл-стрит

Крахи сопровождают работу фондового рынка США всю его историю. Мало кто знает, что первый крах Уолл-стрит произошел в XVIII веке, ещё до создания NYSE (Нью-Йоркской фондовой биржи).

В 1789 году в США прошли первые президентские выборы, в результате которых молодую страну возглавил Джордж Вашингтон. А первым министром финансов в правительстве Вашингтона стал Александр Гамильтон.

Одновременно возник и американский фондовый рынок. Инвесторы и спекулянты собирались на нижнем Манхэттене в Нью-Йорке, на улице Уолл-стрит, и торговали долговыми расписками и акциями первых американских банков и промышленных компаний.

Самым видным банком страны в то время был созданный Гамильтоном Банк Соединенных Штатов, который выпускал государственные облигации США. Его акции тоже находились в свободном обращении.

Как же произошел первый крах Уолл-стрит?

Помощник министра финансов Уильям Дуэр был спекулянтом ценными бумагами. Он решил выпустить собственные долговые расписки и на собранные деньги скупить акции всех ведущих компаний США.

Расписки Дуэра стали первыми «мусорными» облигациями в истории США. По своим распискам он предлагал от 3 до 5% годовых, и весь средний класс Нью-Йорка охотно вкладывал в них деньги. Всего за пять месяцев Дуэр продал расписок на почти на 700 тысяч долларов. Для того времени это была астрономическая сумма!

Вырученные деньги Дуэр вкладывал в акции. Но чтобы он смог расплатиться по распискам, ему нужно было, чтобы акции за год значительно выросли, и тогда он смог бы продать небольшую их часть и расплатиться по долгам.

К сожалению, рост не оправдал его надежд, и он был вынужден ради выплаты долгов срочно распродавать все свои акции. Эти массовые продажи ещё больше обрушили цены, и Дуэр не смог рассчитаться по кредитам. Новость о его банкротстве вызвала панику и привела к первому краху фондового рынка США в марте 1792 года.

Говорят, что Дуэр сам попросил посадить его в тюрьму, так как боялся, что кредиторы устроят над ним самосуд. Бывший помощник министра финансов умер за решёткой.

А через два месяца после краха, в мае 1792 года, 24 нью-йоркских маклера рынка ценных бумаг собрались под платановым деревом на Уолл-стрит и подписали соглашение о создании Нью-Йоркской биржи — организованной площадки фондового рынка. Это соглашение так и вошло в историю как Соглашение платанового дерева.

А история первого краха Уолл-стрит, похоже, так никого и не научила! Посмотрите на фонды Кети Вуд и ее гигантские позиции в Teladoc $TDOC , Tesla $TSLA , PayPal $PYPL … До сих пор многие начинающие трейдеры не понимают, к каким обвалам может привести массовое вынужденное закрытие позиций, открытых на заемные деньги (например, с плечом). Но скоро вероятно вы это увидите на примере фонда $ARKK

Не хотите разделить печальную судьбу Уильяма Дуэра? Не повторяйте его ошибок и смотрите во что инвестируют фонды и компании, которым вы отдаёте собственные деньги. (с)https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Self_Made_Capital/dad72e44-e325-4bfa-bf85-4ef5146abac2/


Опубликовано 4 месяца назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika