Пластиковые карты обрусеют | RusCreditCard.ru

Пластиковые карты обрусеют

Пластиковые карты обрусеют

Законопроект о национальной платежной системе, который ко второму чтению в Госдуме перенес заметные изменения, в первую очередь ухудшает положение не российских пользователей пластиковых карточек, а международных платежных систем. Такой вывод можно сделать из пояснительной записки к документу. Впрочем, по гражданам это может ударить тоже. Если системы не согласятся соблюдать новые требования, им придется покинуть рынок. А учитывая, что 90% отечественного “пластика” выпущено Visa и MasterCard, перевыпуск карт превратится в неприятный аттракцион.

Законопроект предусматривает появление на территории России инфраструктуры для внутренних платежей. Сейчас вся информация об операциях по карточкам стекается в международные процессинговые центры. Поправки же запрещают передачу в эти центры информации о транзакциях внутри России по российским карточкам. Их будет собирать национальный процессинговый центр. С трансграничными же операциями вопросов нет — они по-прежнему будут передаваться за границу. Авторы поправок напоминают, что такой подход широко применяется в мире: в Канаде, Франции, Италии, Китае.

Недовольны в первую очередь платежные системы. Во-первых, зачем им конкурент на таких просторах, как Россия, где рынок клиентов далеко не исчерпан. Во-вторых, его появление грозит им прямой потерей клиентов уже имеющихся — особенно если на предприятиях в массовом порядке взыграют патриотические чувства и они начнут переводить свои зарплатные проекты на российские карты. А то, что это произойдет как минимум с госкомпаниями, можно не сомневаться. Ну и в-третьих — одним из способов реализации проекта его авторам видится создание локального процессингового центра как раз международными платежными системами и за их счет. Цена вопроса, обещанная депутатами, — “несколько десятков миллионов долларов”. И хотя ежегодные обороты Visa и MasterCard составляют триллионы (в 2009 году их общая цифра была в $5,5 трлн.), тратиться на помощь России в организации национальной платежной системы, они, видимо, не желают.

Хотя законопроект никак не ограничивает право Visa и MasterCard работать в России, уверяют депутаты Госдумы. Правда, тут же добавляют, что, если платежные системы откажут в своих услугах отечественным банкам, те, конечно, не смогут выпускать карты под их брендами. То есть фактически депутаты перекладывают ответственность за возможные последствия на сами системы. А последствия очень даже возможны. В той же самой пояснительной записке приводится пример, когда во время войны в Югославии одномоментно были прекращены все операции с картами в Сербии. Ожидать, что граждан перемены не коснутся, не стоит. Если мировые карточные бренды в самом деле уйдут из России, всем нам придется перевыпускать свои карточки. И с какими трудностями при исполнении операций придется столкнуться, можно только догадываться. Впрочем, обнадеживает тот факт, что законопроект предусматривает для любых платежных систем 2—3-летний переходный период.
(с)МК


Опубликовано 11 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika