Радиоактивные деньги в карманах россиян | RusCreditCard.ru

Радиоактивные деньги в карманах россиян

Проверка поступающей в кредитные организации наличности на радиационное загрязнение упраздняется. Такой приказ, подписанный главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, будет применяться с 19 декабря 2020 года.

Специальная инструкция регулятора о порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением действовала почти 12 лет. Дозиметрическому контролю подлежали все принимаемые банками купюры и монеты (в кассы, при инкассации и так далее). Более того, кредитным организациям предписывалось изымать и уничтожать «грязную» валюту, не зачисляя ее на счета клиентов, не принимая на инкассо и не обменивая.

Перед исследованием денег уполномоченные сотрудники банков, имеющие специальную подготовку, с помощью поверенных дозиметров должны были измерить естественный радиационный фон. «Чистыми» считались упаковки или отдельные банкноты и монеты, мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения которых на расстоянии 3-5 мм не превышала естественный фон более чем на 10 микрорентген в час (0,1 микрозивертов), а плотность потока бета-частиц – 10 на кв. см в минуту. Фактически это означало допустимый двукратный естественный фон. «Грязные» рублевые банкноты и монеты отбраковывались, а дальнейшую работу с ними должны были осуществлять специализированные организации.

Статистику по выявлению загрязненных радиацией денежных знаков (как рублей, так долларов, евро и иных валют) Банк России не раскрывает. Вместе с тем вопрос об отмене обременительной инструкции впервые был поднят самим регулятором еще пять лет назад, но решения тогда так и не приняли. В 2016 году на общественное обсуждение представили проект новой инструкции, предусматривающей дезактивацию «грязных» российских банкнот и разрешающей кредитным организациям самим определять судьбу радиоактивных долларов и евро.

Теперь все эти требования упраздняются. «Целью проекта является снижение регуляторной нагрузки на кредитные организации и исключение избыточных требований при осуществлении операций с денежными знаками», – поясняют в Банке России. Указание о признании инструкции утратившей силу было согласовано с Главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой, руководителем Ростехрегулирования Алексеем Абрамовым и генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

Справка
По данным Банка России, в обороте находится 6,6 млрд банкнот на 12,8 трлн рублей и 68 млрд монет на 111 млрд. За второй квартал этого года доля безналичных платежей, произведенных населением, увеличилась почти до 69 процентов.

(с)http://legalpress.ru/view/2622


Опубликовано 1 месяц назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika