Разговоры о переходе России на безналичный расчет преждевремены | RusCreditCard.ru

Разговоры о переходе России на безналичный расчет преждевремены

Разговоры о переходе России на безналичный расчет преждевремены
Вводить запрет на выплату зарплат наличными преждевременно, заявил в четверг, 17 мая, журналистам замминистра финансов Алексей Саватюгин. Впрочем, по мнению чиновников, страна уже готова к другим изменениям — повсеместной установке терминалов для пластиковых карт и переводу командировочных расходов на банковские карты. Эксперты в этом не уверены. Для большей части магазинов затраты на установку терминалов будут неподъемными. Да и сами россияне пока не доверяют пластиковым картам. По оценкам экспертов, по прямому назначению карты использует только 20%.
Замминистра финансов Алексей Саватюгин опроверг информацию о том, что в ближайшие годы в России могут ввести обязательное перечисление зарплаты на банковские карты. Перевод большинства платежей в безналичную форму рабочая группа при Минфине обсуждает уже несколько месяцев. О том, что решать проблему предполагается с помощью запретов, накануне сообщила газета «Ведомости».
Минфин считает невозможным вводить административный запрет на зарплату в конвертах. «Рубль — действующая валюта, никто не имеет права запретить наличные как законное средство платежа. Это наша позиция», — прояснил ситуацию Саватюгин. По его словам, сейчас рабочая группа рассматривает разные предложения. В том числе и запрета выдачи в кассе наличных. Но эта идея была отправлена на доработку, чтобы «авторы законопроекта подумали хорошенько над аргументами». «У меня такое подозрение, что они не выдумают настолько серьезных аргументов, чтобы эта идея была принята», — рассказал замминистра.
Решение Минфина не форсировать отказ от наличных логично и оправданно, говорят эксперты. Пока большинство граждан не доверяют пластику. «Сейчас картодержателями являются 50% россиян, при этом 80% из тех, у кого есть карты, не используют их для расчетов», — рассказывает директор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. У наших соотечественников своеобразная культура пользования картами. Как только на карту поступает зарплата, ее сразу же обналичивают. Поэтому покупки происходят в основном за живые деньги.
Интересно, что отношение к использованию пластика зависит от места проживания. «Если посмотреть на данные ЦБ за 2011 год, то на Москву приходится большая часть всех покупок по банковским картам (почти 211 млрд руб. из 364,4 млрд руб.), но только треть всех операций на получение денег. Можно сделать вывод, что банковские карты используют для снятия денег в основном в регионах», — объясняет гендиректор Лаборатории интеллектуального анализа данных Иван Бегтин. Так что принуждение к выплате зарплат на банковские карты имеет мало общего со стимуляцией безналичного денежного оборота в стране, делает вывод начальник отдела пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин.
Впрочем, Минфин считает, что для кое-каких изменений страна уже готова. Так, уже в конце мая должен быть готов проект решения о переводе всех командировочных расходов в безналичную форму. Саватюгин рассказал, что его ведомство также поддерживает идею по обязательному устройству в магазинах терминалов по приему к оплате банковских карт. Однако необходимо подумать, как она будет реализовываться технически.
Эксперты беспокоятся, что не все магазины смогут себе позволить такие технологии. «Только 18–20% торговых сетей по всей России смогут установить терминалы. Для остальных это окажется нерентабельно. В России установка и обслуживание терминалов пока очень дороги — это стоит 3–4% от оборота. Для сравнения: в Европе — 0,5–1,5%», — рассказывает Кабаков. В Минфине с этим согласны. В настоящее время банки берут «немыслимые комиссии», что весьма затрудняет осуществление безналичных операций, признал Саватюгин. Рабочая группа рассматривает предложение по снижению комиссий с помощью инструментов антимонопольного регулирования.
Не надо забывать и о проблеме коррупции, тормозящей банковский рынок, напоминает начальник отдела по работе на финансовых рынках ФД «Солид» Федор Тихонов. «Для многих госучреждений переход на безналичный способ перечисления заработной платы объясняется тем, что чиновники переводят зарплатные проекты на обслуживание в нужные им банки, где получают от этого откаты», — объясняет Тихонов.
В целом аналитики считают, что в ближайшее время повсеместного безналичного перечисления заработной платы ожидать не следует. Технологической инфраструктуры не хватает даже в крупных городах. Возможные инвестиции для ее развития составят десятки миллиардов долларов. Поэтому процесс перехода может растянуться на многие годы.
(с)mn.ru

Опубликовано 9 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika