Создание национальной системы платежных карт в России | RusCreditCard.ru

Создание национальной системы платежных карт в России

До 31 марта 2015 года международные платежные системы, работающие в России, должны перенести свой процессинг по карточкам, выпущенным в рамках этих систем российскими банками и обслуживающимся в России, в Россию, на базу Национальной системы платежных карт – НСПК. Об этом сообщила глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Наталья Бурыкина, выступая на Национальном платежном форуме в Москве 14 ноября 2014 года. По ее словам, срок переноса перенесения процессинга в Россию сдвигаться уже не будет, так как срок уплаты обеспечительного взноса операторами платежных систем больше не будет изменяться. Правда, отметила Бурыкина, регулятор в лице Центробанка и Госдума в качестве законодателя стали слышать с рынка упреки в том, что в России создается монопольная система процессинга, но это не меняет суть вопроса – платежные системы, для того, чтобы остаться работать на рынке России, должны заплатить.

Создание национальной системы платежных карт в России

В конце октября президент России Владимир Путин подписал закон о переносе на второй квартал 2015 года срока уплаты обеспечительного взноса операторами платежных систем, не являющихся национально значимыми, к которым сейчас относятся и международные платежные системы (МПС), напомнила Бурыкина. Это изменение было обусловлено предоставлением операторам платежных систем отсрочки формирования обеспечительного взноса на срок переходного периода, необходимого для передачи обработки операций по переводу денежных средств с использованием международных платежных карт в операционный центр и платежный клиринговый центр национальной системы платежных карт (НСПК).

Фактически с апреля 2014 года все транзакции по картам, проходящие внутри нашей страны, должны в ней и обрабатываться вне зависимости от того, в какой системе выпущена карта.

Кроме того, Госдума планирует обязать банки оперативно реагировать на жалобы клиентов о неправомерно списанных платежах. Об этом также сообщила глава комитета Госдумы по финансовым рынкам в рамках Национального платежного форума – 2014. «Мы будем править законодательство, чтобы банки не отправляли клиентов далеко и надолго, когда у них неправомерно списываются платежи. Мы будем прописывать некие процедурные моменты для кредитных организаций, для того, чтобы они не посылали клиентов для разбора дела сначала в милицию, и деньги долго не возвращались», – отметила Бурыкина.

Она довольно жестко отметила, что в последнее время участились жалобы пользователей банковских услуг на некорректное поведение банков при неправомерном списании средств. По словам Бурыкиной, теперь Госдуме необходимо защитить слабую сторону – клиентов.

Генеральный директор компании НСПК – операционного центра и платежного клирингового центра национальной системы платежных карт – Владимир Комлев отметил, что попытки создания национальной системы платежных карт начали появляться в России еще в начале 90-х годов прошлого века. А сейчас сложилась такая ситуация, что события начала 2014 года показали, что России нужна своя платежная система, которая должна отвечать интересам национальной безопасности. И жесточайшие сроки, в которые принимались законы о ее создании в этом году, стали вызовом для российской системы. Стратегия развития национальной системы пока не прошла полного обсуждения, но ясно, что у реализации государственной программы будет три этапа.

Первый – это замыкание внутри России транзакций международных платежных систем, чтобы внешние игроки не могли принимать решения об отключениях элементов российской национальной платежной системы, заявил Комлев. Второй этап – это выпуск общенационального платежного приложения. Было много попыток внутри России создать такое приложение, но ни одна система не стала общенародной, так как каждая из них принадлежала той или иной коммерческой группе, отметил Комлев. Поэтому изначально в формировании системы должен был стоять Банк России, что и решено было сделать в 2014 году.

Этап создания клиринговой системы стартует в 2015 году, и к концу года планируется уже выпустить первую платежную внутрироссийскую карту.

Третий этап – это вывод российской карты на международный уровень, сначала через сотрудничество в рамках ЕвраЗЭС, потом – через выпуск кобрендов с международными платежными системами, подчеркнул глава НСПК.

Комлев также заявил, что в НСПК строятся системы обработки и передачи данных, НСПК признана национально значимым проектом, и к ней предъявляются очень высокие требования в отношении отказоустойчивости, чтобы гарантировать в дальнейшем невозможность отключения карт российских граждан от платежей.

В самом начале декабря 2014 года для специалистов банков-участников будет проведена конференция, где будет подробно рассказано, что надо будет делать для переподключения процессинга. «Готовьтесь к тому, что зимних каникул не будет», – предупредил банкиров Комлев.

На уровне БИН-таблиц будут прописаны маршрутизаторы транзакций от Visa и Mastercard на российский процессинг. Сейчас ведущие банки уже подключены к тестовой платформе, и проект работает с колес в тестовом режиме, и требования к его надежности и работе меняются каждый день.

Банки по закону будут обязаны принимать карты НСПК в тех точках, где принимаются карты международных систем. «Этим будет обеспечен и интерес банков к выпуску карт НСПК», – считает Комлев.

Заместитель директора департамента национальной платежной системы Рамиля Канафина рассказала о видении ЦБ процесса построения НСПК. Она отметила высокую долю в расчетах в России наличных платежей и как следствие – высокий процент снятия денег с карт в наличной форме. К тому же в России нет пока общих условий для формирования тарифов и нет единого платежно-клирингового центра. Канафина уверена, что развитие НСПК даст соответствующий толчок развитию отрасли платежей.

О выходе на российский рынок заявила национальная платежная система Японии – JCB. «Мы уже подписали соглашения с тремя российскими банками – в СМИ уже анонсировали подписание соглашение с Газпромбанком, а также обсуждается сотрудничество с Альфа-банком. Сейчас обсуждается сотрудничество с еще одним крупным государственным банком», – заявил на конференции генеральный директор компании JCB International Eurasia Такаси Суэцугу (Япония). Большинство из этих банков намерены выпускать карты JCB в конце декабря 2014 года – январе 2015. «Таким образом, следующей весной вы увидите три разных банка, которые будут выпускать карты JCB. Мы видим очень большой потенциал российского рынка. Мы намерены эмитировать до конца 2016 года около 3 млн. карт», – отметил Суэцугу. «Сейчас мы обсуждаем возможность сотрудничества с более чем 15 потенциальными партнерами, которые занимают 80% платежного рынка. Я думаю, что это будет достаточно для обеспечения приема наших карт. Мы бы хотели добиться таких результатов к 2016 году и работать с большими игроками рынка, например со Сбербанком», – заявил он.

При регулировании платежной индустрии необходимо найти баланс между контролем рисков и обеспечением населения качественными, безопасными и дешевыми платежными услугами. Об этом заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков рассказал на Национальном платежном форуме.

Рынок платежных карт в России активно развивается, за последние шесть лет количество выпущенных карт удвоилось, отметил Анатолий Аксаков. При этом он обратил внимание на неравномерность распространения платежных карт по регионам, например в Москве и Новосибирске на человека приходится более 3 карт, на Чукотке – одна карта на двух человек. Такая ситуация связана с неразвитостью инфраструктуры.

При создании национальной системы платежных карт в России нужно использовать лучшие международные практики, отметил Анатолий Аксаков. В этом вопросе важно не закрываться, а впитывать опыт, накопленный другими странами, считает Анатолий Аксаков. «Возглавляют Национальную систему платежных карт очень профессиональные люди, и я уверен, что сплав международного опыта, интеллектуального потенциала и технологий позволят создать эффективную национальную платежную систему», – считает эксперт.

Генеральный директор компании «Яндекс. Деньги» Мария Грачева отметила, что для ее компании инновация – это изменение не технологии, а поведения потребителя. Если машина вместо того, чтобы ездить, начала летать – то это и есть инновация. Поэтому надо менять платежные привычки пользователя, что и делает Яндекс, призывая людей не выбирать товар в Интернете, а потом идти за ним в магазин и платить наличными, а покупать товар, не отходя от компьютера и платить за него в сети картой.

Партнер маркетингового агентства 42 Николай Хлопов заявил, что задача его компании – помогать создавать компаниям инновационные продукты. Продукт Альфа-банка попал в топ-3 в мире. Инновация часто получается дорогой, неэффективной и неудобной для людей, так как часто при создании чего-то нового о людях забывают.

Операционный директор Mastercard в России Андрей Тарусов отметил, что генералы всегда готовятся в прошедшей войне. И сейчас платежная индустрия накопила много изобретений велосипеда, но все же это все тот же велосипед. А для человека при оплате картой первично удобство платежа и безопасность.

Независимый эксперт Тимур Аитов сказал, что инновация – это риск и страх. Страх всегда должен сопровождать инновацию, страх не найти клиента, не продать товар, разориться, потерять лицо. «Если страха нет, то это модернизация. Банки не любят инноваций, они не любят рисковать. Поэтому-то мы с вами пока в вопросе платежей и застряли в каменном веке», – считает Аитов.
Елена Гостева, bankir.ru

Метки: , , , , , , , , ,

Опубликовано 7 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika