Список акций, которые не нужно покупать и почему | RusCreditCard.ru

Список акций, которые не нужно покупать и почему

35% состава Индекса ММВБ — это «слабые бумаги», которые тормозят рост рынка.

Они годами в боковике, в разы отстают от роста рынка, либо падают. НО БОЛЬШИНСТВО ВСЁ РАВНО ИХ ДЕРЖАТ!

Простые примеры:

1) Газпром. Рынок ЕС потерян, Китай покупает в 5 раз меньше газа и в 2 раза дешевле, газовый бизнес 7 лет минимум еще будет убыточным. Вся прибыль от ГПН уходит туда. Перспектив нет.

2) НорНикель. Цены на никель и палладий падают, советское оборудование устарело и его надо менять, добыча падает, хороших дивов в ближайшие годы можно не ждать.

3) М.Видео. Компания не успела за трендом интернет-торговли, в магазины приходит все меньше людей, долю рынка отожрали маркет-плейсы. Все плохо, идёт стагнация бизнеса..

4) ВТБ. Неэффективный гос. банк с бездарным управлением и большой соц. нагрузкой. ВЕЧНЫЕ ДОПКИ, стабильное обещание дивов и их отсутствие, проблемы с достаточностью капитала и тд…

4) МРСК-шки, ТГК-шки, дочки Россетей и тд. Компании случайно попали на биржу в результате приватизации, они НЕ РАСТУТ И НЕ ПЛАТЯТ ДИВЫ, им не нужны частные инвесторы. Забудьте про них, тут нечего делать.

6) Алроса. Цены на алмазы падают, санкции. Начинается восстановление рудника «Мир», НА НЕГО УЙДЁТ АЖ $1,5 МЛРД и начнет работать он только в 2030 году. Глобально — искусственные алмазы замещают натуральные.

7) EN+ Group. Личный кошелек Олега Дерипаски. По мультипликаторам стоит дешево, но акционерная стоимость тут никогда не раскроется.

8) VK. Бездарное управление. Соц. сеть все менее актуальна. Упустили шанс при уходе FaceBook, неэффективно влили много денег в рекламу. Зато повысили бонусы менеджменту.

9) Русгидро. Бесконечная стройка и допэмиссии акций. Плотины и генераторы у Русгидро СТАБИЛЬНО ТРЕБУЮТ ГИГАНСКИХ ВЛОЖЕНИЙ. А если не обслуживать — будет беда, как на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Долговая нагрузка давит на бизнес за пару лет будет еще увеличиваться. Могут снова размыть акционеров.

9) Интер Рао. Вечное раскрытие кубышки. Миноритарии годами ждут чуда, но его нет, компания так и не раскрывает стоимость, держится на одних лишь дивидендах в 2 раза меньше доходности депозита без проектов роста.

ПОРТФЕЛЬ «СЛАБЫХ БУМАГ» ДАЛ БЫ 5% ПРОФИТА ЗА ГОД, за это время Индекс ММВБ вырос на 35%, а Лукойл на 70%.

Причем год назад все эти компании уже давно были слабыми, у них в бизнесе были те же самые проблемы, что сейчас. Почти ничего не меняется.

В заключении стоит сказать, что важно не только находить крутые идеи, но и уметь отсеивать «сорняки».

Даже если вы просто купить обычные компании, а не откровенно плохие, результат уже будет намного лучше других инвесторов и индекса!

Психологически сложно продать бумагу в убыток, СЛОЖНО ПРИЗНАТЬ СВОЮ ОШИБКУ. Но в таких бумагах нужно «резать лося», иначе они много лет будут тянуть портфель на дно.

На рынке слишком много хороших компаний и идей, чтобы 5 лет ждать безубытка в Газпроме, или Норникеле, а по итогу получить доходность в 2 раза меньше депозита, если повезет. (с)https://t.me/c/1517003300/6599, https://t.me/c/1517003300/6602


Опубликовано 2 месяца назад

Похожие записи

©2012-2023, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika