Технический овердрафт или почему банк снял деньги с карты | RusCreditCard.ru

Технический овердрафт или почему банк снял деньги с карты

А списывал ли банк с вашей кредитной карты деньги просто так? Когда педантично считаешь каждую копейку, пользуешься только дебетовыми средствами, и, вдруг, видишь, что разница в том, что показывает банк и то, что выходит по собственным расчетам, мягко говоря, не сходится.

Технический овердрафт или почему банк снял деньги с карты

Технический овердрафт — это явление в банковской операционной деятельности, которое ежедневно приносит банкирам миллионы долларов чистой прибыли. И это буквально прописано в законах, например: Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» Статья 31 гласит :

«…Кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом…»

Получается, что средства в лучшем случае могут быть зачислены на счет через 24 часа, а в худшем через трое суток, если перевод был сделан в пятницу. И пока деньги не пришли на счет вы будете пользоваться официально кредитными средствами банка, за что последний с радостью снимет свою комиссию или посчитает проценты, согласно ранее подписанному договору.

Например, у вас банковская карта с кредитной ставкой 30% годовых. На нее переводят средства в размере 100000 рублей. И этим же днем вы покупаете по карте на эти свои, как вам кажется, деньги новенький MacBook. И тем самым попадаете на технический овердрафт. Так как деньги еще не пришли на ваш счет, а вы воспользовались кредитными средствами банка, то за один день кредита вам посчитают (100000*30%)/365=82,19 рубля долга в день на обеспечение кредита.

А если вы еще решили обналичить деньги, уверенные, что они уже поступили на ваш счет, то автоматически с вас снимают дополнительный процент, поскольку обналичивание кредитных средств всегда требует дополнительной платы в отличие от дебетовых. Например, 3%. И так, сняв с карты 100000 рублей мы попадаем автоматически на (100000*30%)/365+(100000*3%)=3082,19 рубля комиссии в пользу банка.

Теперь вы знаете, что такое технический офердрафт. Об этом досадном недоразумении банкиры знают и стараются ускорить проведение операций по переводу денежных средств. Только вопросы о дополнительно снятых средствах с кредитной карты возникающие с упрямым постоянством среди пользователей говорят о том, что не все банки хотят работать честно.

Филип Попов специально для RusCreditCard.ru


Опубликовано 8 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika