Touch Bank: 6 карт в одной | RusCreditCard.ru

Touch Bank: 5 карт в одной

В конце октября Touch Bank объявил о запуске инновационной услуги «Мультикарта», позволяющей агрегировать до пяти различных карт любых банков. Портал Банки.ру проверил, насколько удобна такая услуга и как она работает.

Новая услуга, недавно переименованная в «Карты в карте», обещает держателям карт Touch Bank крайне интересные возможности. Карта Touch Bank может превратиться в единую точку входа для шести карт (то есть карта Touch Bank и еще пять других – MasterCard или Visa). Если коротко, вы платите картой Touch Bank, а деньги списываются с какой-то другой карты, на ваш выбор.

Touch Bank: 6 карт в одной

Выглядит это так: в интернет-банке Touch Bank вы вводите данные других своих карт и настраиваете правила платежей. Одна карта считается основной, одна – резервной, еще три – специальными. Для каждой можно указать категории покупок, оплата которых должна производиться именно с этой карты. Если же вы оплачиваете что-то, не входящее в настроенные категории, оплата пройдет с основной карты, а если там окажется недостаточно средств – с резервной.

При оплате по такой схеме никаких переводов между картами не происходит. Touch Bank (точнее, «родительский» банк проекта – ОТП Банк) без изменений транслирует авторизационный запрос банку, выпустившему заданную карту, и в выписке к этой карте видна вся информация о платеже без потерь, включая категорию торговой точки (MCC). Разница только в том, что для карты, с которой производится платеж, все трансакции выглядят как CNP, то есть осуществленные без предъявления пластика. Благодаря этому работают скидки и программы лояльности, предоставляемые по этой карте.

«На услуге «Карты в карте» банк не зарабатывает, – утверждают в пресс-службе Touch Bank. – Это инновационное решение, своего рода ноу-хау Touch Bank, которое помогает клиенту, имеющему кредитные, зарплатные или дебетовые карты в нескольких банках, управлять собственными средствами».

Первое очевидное преимущество состоит в том, что не нужно носить с собой эти карты. Во всех случаях можно предъявить карту Touch Bank, получив все полагающиеся «плюшки» по кобрендовым картам, картам со скидками, картам с кешбэком и т. д. Одна карта вместо шести – это удобно. Так можно платить и онлайн (в Интернете), и офлайн (в обычном магазине), с карт-доноров нельзя только снимать наличность через банкомат.

Второй весомый плюс состоит в безопасности. Угрозе компрометации подвергается лишь карта Touch Bank, и в случае, если кардеры доберутся до ее данных или сделают копию на белом пластике, блокировать и перевыпускать придется лишь ее. Пять других вне опасности.

Приятно и то, что если вы привыкли держать расходные деньги на карте банка, не выпускающего карты с бесконтактным интерфейсом, то карта Touch Bank отлично дополнит ее технологией PayPass со всеми ее преимуществами.

По поводу неожиданного переименования пресс-служба Touch Bank нам ответила так: «Новая услуга, позволяющая привязать к карте Touch Bank карты сторонних банков, получила название «Карты в карте». С просьбой о переименовании к нам обратился банк ВТБ 24: понятие «МультиКарта» используется ВТБ 24 для обозначения платежной системы».

Увы, прошедшие после запуска «Карт в карте» полторы недели продемонстрировали явную неготовность решения к коммерческой эксплуатации. С самого начала пользователи столкнулись с тем, что в мобильном приложении Touch Bank данная услуга отсутствует. Было бы очень удобно «на ходу» переключать карты из основных в резервные и настраивать платежные категории со смартфона по мере необходимости – но пока это можно сделать лишь через обычный интернет-банк, для мобильных устройств явно не предназначенный.

На специализированном форуме начали появляться жалобы на технические проблемы. Например, один пользователь, привязав свои три карты, отметил в интернет-банке одну из них «суперкнопкой» (нажатие на которую полностью переключает все платежи на данную карту), но деньги продолжили списываться с карты Touch Bank.

Решив проверить все на своем опыте, мы заказали карту Touch Bank с доставкой в офис. Изготовление карты заняло несколько дней, хотя столь инновационный банк мог бы работать и побыстрее. По получении карты начались проблемы с активацией – телефонная активация проходила успешно, но в интернет-банке карта значилась как не выданная.

Проблему специалисты банка устранили лишь на следующий день. Нам удалось войти в интернет-банк и привязать к ней несколько карт (для проверки на каждой из них была авторизована сумма 100 рублей с копейками). А вот оплатить покупку никак не получалось – терминал сообщал, что денег нет. Правильно, на карте Touch Bank их не было, но на картах-донорах было достаточно. Ни назначение основной картой, ни настройка всевозможных платежных категорий, ни пресловутая суперкнопка не помогли – оплата не проходила. Дозвониться до кол-центра оказалось нелегко, часть звонков после длительного ожидания заканчивалась ничем («Извините, в данный момент мы не можем ответить на ваш звонок…»).

Всего на переговоры с кол-центром за два дня обозреватель Банки.ру потратил 1 час и 7 минут. В результате мне объяснили, что услуга в данный момент не работает. «Карты в карте» не заработали вплоть до сдачи этой статьи, более того, сайт Touch Bank к вечеру был просто отключен с сообщением: «Сожалеем, но нам пришлось временно отключить сервис». Мобильное приложение также перестало работать. На триумфальный запуск все это совсем не похоже.

В целом, несмотря на относительную дороговизну карт Touch Bank в обслуживании (в большинстве случаев карта с СМС-информированием обойдется в 260 рублей в месяц), услуга «Карты в карте» достаточно нова и интересна, чтобы привлечь массового потребителя. Это очень весомое конкурентное преимущество – точнее, станет таковым, когда заработает. Есть надежда и на появление услуги в мобильном приложении банка. Именно над этим сейчас работают разработчики Touch Bank.
Михаил Дьяков, www.banki.ru


Опубликовано 2 года назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.