Выпуск зарплатных карт на имя работника как мошенническая схема получения кредита | RusCreditCard.ru

Выпуск зарплатных карт на имя работника как мошенническая схема получения кредита

Оказывается банк может без Вашего на то волеизъявления выпустить на Вас дебетовую карточку и открыть счет с огромным кредитным лимитом — т.н. овердрафт.
Что ж такое делается?
Выпуск зарплатных карт на имя работника как мошенническая схема получения кредита

Брату на работе вручили конверт с документами и зарплатной картой ВТБ-24 банка с разрешенным овердрафтом. На следующий день у него украли эту карточку с рабочего стола. Мы сначала с ним покумекали — раз никаких документов не подписывали, можно и не беспокоиться. Но его пробрало — залез в интернет и стал изучать. Потом и я подключилась — и в ужас оба пришли.

Во-первых, немало таких ситуаций возникало, что карточки (точно такие же) по зарплатному проекту открывались без какого-либо волеизъявления, росписи, и даже осведомленности об этом а потом формальному держателю карты приходит уведомление из банка, что на нем кредит тысяч в 15 висит.
По правилам того же ВТБ24 — карточки по таким проектам выдаются банком предприятию под генеральную доверенность представителя, а тот должен под роспись выдать их работникам.
На предприятии брата этого соблюдено не было — их просто поставили перед фактом, что зарплату им будут перечислять сюда. А как же заявления, образцы подписей…
Во-вторых, навязанный овердрафт делает эту карточку практически кредитной, стоит держателю залезть в минус (то-есть овердрафт) — сразу начинаются кредитные правила, проценты, сроки, когда надо погасить задолженность. вот только баланс по карте дается сразу общей суммой — начисленная зарплата+сумма овердрафта. И считай тут… Многие люди, кстати, получая такую карточку в руки, соблазняются и влезают в кредит, и так в нем и сидят потом…
В-третьих. Овердрафт должен быть не более 50% от оклада… Брату, при окладе менее 10 000 р. поставили сумму овердрафта — 300 000 р. Ну очень надо банку, чтобы люди влезали к ним в огромные долги. А уж как потом выбить средства — они позаботятся.
В-четвертых, предприятие, по правилам, не имело право передавать сторонней организации персональные данные работников без их согласия (и соблюдения ряда других формальностей), и тем более в одностороннем порядке изменять существенное условие трудового договора — куда будет перечисляться зарплата.
Благо, мы догадались позвонить по горячей линии и заблокировать карту. Но получается, что на предприятии без нашего ведома на наше ФИО могут открыть карту, воспользоваться ей — наделать кредитов, а потом банк придет разбираться к нам (в виде двух свирепых шкафов), и доказывай тут.
И никакие законы им не писаны. Кстати, брат написал в итоге заявление на закрытие счета.
Это не овердрафт, а овердрайв какой-то!
И наша история продолжается! Даже после того, как брат отказался от карточки, поехал в банк, написал заявление на возврат карты, его продолжали окучивать, приезжали, уговаривали. Потом выяснилось, что фирма на грани… директору надо было взять кредит, покрыть растраты, и сделать он это решил не без помощи работников. договорились с глабухом и на несколько человек сделали карты с максимальным овером. Уж что там дальше планировалось — не знаю. Брат подал заяву на увольнение.

(с)happy-penza.ru


Опубликовано 10 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika