Желаемую сумму с банковской карты можно снять не всегда | RusCreditCard.ru

Желаемую сумму с банковской карты можно снять не всегда

Желаемую сумму с банковской карты можно снять не всегда

Желаемую сумму с банковской карты можно снять далеко не всегда. Кредитные организации устанавливают лимиты по обналичиванию, которые колеблются в среднем от 50 до 500 тыс. рублей в сутки. Если снимать деньги в «чужом» банкомате, то можно столкнуться и с другими ограничениями.
Статус имеет значение
Банк устанавливает лимиты на снятие наличных в зависимости от типа карты: чем выше статус, тем больше денег можно с нее снять. А если клиент относится к категории VIP, то лимиты могут быть еще выше.
Максимальные ограничения действуют для карт Visa Electron и MasterCard Maestro. По ним в сутки можно обналичить не более 120 тыс. рублей в Райффайзенбанке, 100 тыс. — в Промсвязьбанке, столько же — в ЮниКредит Банке, 150 тыс. — в Первом Республиканском Банке, 50 тыс. — в СБ Банке.
По стандартным картам лимиты составляют 200—300 тыс. рублей, по золотым и платиновым — 300—500 тыс. Также есть ежемесячные лимиты по снятию. Например, в ВТБ 24 по классической карте можно снять не более 1 млн рублей в месяц, по золотой — не более 2 млн, в ЮниКредит Банке — не более 500 тыс. и 1,5 млн соответственно.
Некоторые кредитные организации повышают лимиты для держателей зарплатных карт. Например, в «ЮниКредите» по зарплатным картам категории Electron суточный лимит равен 650 тыс. рублей, по золотым — 800 тыс. В Райффайзенбанке для зарплатных клиентов лимиты на снятие наличных одинаковые независимо от типа карты — 300 тыс. рублей.
Свыше установленного лимита снять средства с банковской карты невозможно. Как вариант, можно перевести деньги на текущий счет и забрать их в кассе. «Лимит ограничивает снятие наличных в банкоматах, на операции в кассе банка он не распространяется», — поясняет начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин. В таком случае в некоторых банках действует стандартная комиссия за выдачу наличных.
Вводя ограничения на снятие наличных с карт, банки пытаются минимизировать риск мошенничества, а также препятствуют операциям по незаконному обналичиванию.
«Банк принимает комплексные меры по борьбе с мошенниками, в том числе и с помощью установления лимитов по снятию наличных с карт», — комментирует заместитель начальника департамента розничных технологий банка «Открытие» Андрей Фролов.
По словам Александра Бородкина, лимиты прежде всего ограничивают аппетиты злоумышленников, получивших доступ к карте клиента. «При этом лимиты таковы, что они не мешают клиентам в обычной жизни», — добавляет он.
В некоторых банках существуют дополнительные ограничения на снятие наличных с кредитных карт. Например, в Райффайзенбанке клиент может снять не более 10% от суммы кредитного лимита, в месяц — не более 40%.
Как рассказывает руководитель управления финансового мониторинга одного из крупных коммерческих банков, для кредитной организации при установлении лимитов важнее риск мошеннических операций, так как они влекут за собой финансовые и репутационные потери.
«Но в то же время в случае невыявления «обнальных» операций банку грозят санкции со стороны регулятора, поэтому при принятии решения по лимитам специалисты по финансовому мониторингу также дают свои рекомендации бизнес-подразделению», — подчеркивает он.
Со своими картами в «чужой» банкомат
Если держатель карты пытается снять деньги в «чужом» банкомате, то ограничения могут быть еще значительнее. Многие банки, кроме того что взимают комиссию, устанавливают еще и ограничения на максимальную сумму одного снятия в своих банкоматах по картам, которые были эмитированы другими кредитными организациями.
Например, Райффайзенбанк выдает по «чужим» картам за один раз не более 10 тыс. рублей, ВТБ 24 — максимум 7,5 тыс., Промсвязьбанк — 9 тыс., СБ Банк — 8 тыс., Первый Республиканский Банк — 6 тыс.
Вице-президент ПРБ Дмитрий Орлов объясняет установление пониженных лимитов на снятие денег по картам «чужих» банков тем, что банк стремится снизить расходы на инкассацию, так как взимаемая комиссия их не компенсирует.
Проблема наличия ограничений по снятию денег по картам в «чужих» банкоматах актуальна для клиентов кредитных организаций, работающих дистанционно и не имеющих банкоматной сети. Например, посетители форума завели тему о снятии наличных с карт ТКС Банка.

Опубликовано 10 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika