Бинбанк готовит карточный проект "ЭLIXIR" для частных клиентов | RusCreditCard.ru

Бинбанк готовит карточный проект “ЭLIXIR” для частных клиентов

Бинбанк готовит карточный проект ЭLIXIR
Бинбанк реализует амбициозный карточный проект ЭLIXIR. Его официальный запуск намечен на сентябрь, сейчас он работает в пилотном режиме. В специально созданном под проект колл-центре оператор заверяет клиентов, что решение о выдаче карточки банк принимает в буквальном смысле за минуту.
Заявку можно оформить прямо на специально созданном под этот проект сайте, и она, как заверил специалист колл-центра ЭLIXIR, сразу поступит в систему для обработки. Банк сообщит заявителю о своем решении, отправив ему СМС и разместив информацию на сайте. В случае положительного решения карту можно будет получить через сутки — через курьера, в офисе Бинбанка или по почте. Для этого потребуется заключить договор и предоставить копию паспорта. Активировать кредитку нужно будет по телефону.
Что касается требований к заемщикам, то, как написано на сайте, ими могут стать граждане России в возрасте от 22 лет, проработавшие без перерыва в одной организации не менее трех месяцев и не имеющие просроченных кредитов.
В рамках проекта предлагается три вида карт: «Эlixir Деньги», «Эlixir Классика» и «Эlixir Золото». Наибольшее распространение получит, скорее всего, первый вариант, рассчитанный на заемщиков с невысокими доходами. Так, обслуживание карты «Эlixir Деньги» с кредитным лимитом до 100 тыс. рублей в первый год пользования обойдется в 250 рублей, далее — в 500 рублей. Ставка при безналичных расчетах составит 32—45% годовых, за снятие «кэша» — 37—50% плюс комиссия за его выдачу — 4,9% (но не менее 100 рублей).
В июне этого года руководство Бинбанка утвердило новую стратегию развития кредитной организации. Теперь банк сконцентрируется на розничном кредитовании, а именно на кредитных картах и потребительских займах, а также на малом и среднем бизнесе.
До последнего времени банк кредитовал в основном юридических лиц. По данным аналитиков Банки.ру, почти половина его чистых активов приходится на корпоративный портфель (70,4 млрд рублей). На розничный — всего 6,1%. К тому же в рознице у Бинбанка довольно высокая доля просрочки — 30,36%, в то время как в «корпоративке» — чуть более 1%.
Задача проекта ЭLIXIR — заявить о «Бине» именно как о розничном банке. Но, с точки зрения управляющего партнера исследовательской и консалтинговой компании Frank Research Group (FrankRG) Юрия Грибанова, ЭLIXIR не отличается оригинальностью. «По структуре тарифов и стилю коммуникации проект концептуально напоминает то, что делает «Русский Стандарт», — считает Грибанов.
Идеологом проекта является первый вице-президент, член правления Бинбанка Камаль Буши, который почти три десятилетия занимается карточным бизнесом. Он руководил ключевыми проектами в American Express, MasterCard и — как раз в банке «Русский Стандарт». В Бинбанке Буши работает с октября прошлого года. Запрос Банки.ру с просьбой прокомментировать проект кредитная организация оставила без ответа.
По мнению Грибанова, чтобы в ближайшее время занять весомую позицию на карточном рынке, Бинбанку не требуется каких-то особых «фишек». «Банк должен предусмотреть, чтобы карты Эlixir соответствовали классическим «китам» — четырем P. Что означает: хороший продукт (Product) и цена (Price), дистрибуция (Place) и маркетинговые коммуникации (Promotion)», — полагает он.
По данным FrankRG, совокупный портфель кредитных карт на рынке составил на 1 июня этого года 542,1 млрд рублей. Карточный лидер — Сбербанк (16,9%), затем следуют «Русский Стандарт» (14,1%), ВТБ 24 (8,1%), «Восточный Экспресс» (6,5%), «Тинькофф Кредитные Системы» (6%).
Как считает вице-президент ТКС Банка Олег Анисимов, карты — наиболее перспективный инструмент кредитования граждан. «Проникновение кредиток в России пока очень низкое. Места на рынке хватит всем, кто предложит удобный клиентам продукт. Только каждый десятый взрослый гражданин страны имеет такую карту», — пояснил Анисимов.
По данным начальника управления пластиковых карт ВТБ 24 Александра Бородкина, число россиян, которые пользуются кредитками, больше. «Обьективной статистики нет, но, по экспертной оценке, около половины трудоспособного населения России имеет такие карты. Второй вопрос, все ли держатели ими пользуются, — говорит он. — Доля наличных денег в обращении вне банковского сектора в РФ — 25%. А, к примеру, в Великобритании — 3—4%. Поэтому еще одного участника, работающего в сфере кредитных карт, наш рынок вполне выдержит — ему есть куда расти».
Однако, предупреждает Бородкин, конкуренция в сфере продаж кредиток очень сильная. Не факт, что Бинбанк ее выдержит и сумеет занять достойное место на рынке. «Заявленные тарифы по картам ЭLIXIR заметно выше, чем у лидеров сегмента. Скорее всего, продукт будет интересен людям, которым уже отказали другие банки, или планирующим быстро перекредитоваться, — предполагает Бородкин, — поскольку «белые и пушистые» заемщики с большим официальным доходом и никогда не имевшие просрочек, как правило, обращаются в банки топ-5. Чтобы нарастить базу, «Бину» придется обслуживать другие категории клиентов, смягчив требования к ним, что влечет за собой более высокие риски».
Важно также то, подчеркнул Бородкин, насколько успешно Бинбанк сможет наладить дистрибуцию и логистику. Очень похожая модель продаж карт довольно эффективно внедрена банком «Тинькофф». Но не факт, что потребители с распростертыми объятиями воспримут второго подобного игрока. Возможно, «Бину» имеет смысл сделать акцент на распространении ЭLIXIR в регионах, где карточная индустрия менее развита, чем в крупных городах.
Интересно, что вскоре банк проведет очередную допэмиссию акций — в пользу ООО «ТрейдВест», которое на 100% принадлежит основному владельцу банка Микаилу Шишханову. Вопрос будет обсуждаться примерно через месяц, 23 августа, на внеочередном общем собрании акционеров. В итоге Бинбанк нарастит капитал на 3 млрд рублей. На днях завершилось размещение такого же объема, и на начало следующего месяца величина собственных средств банка составит 17,8 млрд рублей, а в 2013 году превысит 20 млрд.
«Это плановое увеличение капитала первого уровня, — комментирует аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова. — Еще в прошлом году Бинбанк заявлял, что в течение 2012—2013 годов рассчитывает увеличить собственные средства примерно на 6 миллиардов рублей, что и делает. Целью, скорее всего, является органический рост бизнеса банка в целом, а не отдельные проекты».
По словам руководителя блока продаж и развития бизнеса сети Юниаструм Банка Егора Шкерина, вполне возможно, что планируемая допэмиссия связана с потребностью в инвестициях в розницу. Для того чтобы достичь весомых позиций в рознице, банку требуется вывести продуктовую линейку и технологии на принципиально новый уровень. Диверсификация на руку Бинбанку. В период неопределенности гибкость частных коммерческих банков позволяет им расти быстрее.
«Видно, что Бинбанк активно работает. В том числе развивает розницу, активно привлекая депозиты, и финансирует девелоперские проекты. Но юрлиц по высоким ставкам кредитовать банк не может, а фондируется во многом за счет физлиц», — продолжает Федоткова. По данным аналитиков Банки.ру, Бинбанк фондируется как за счет вкладов физлиц (49,44% пассивов, или 71,4 млрд рублей), так и за счет средств, привлеченных от предприятий и организаций (30,61%, или 44,2 млрд). По информации на 1 июля достаточность капитала Бинбанка составила 11,88% (при минимально допустимом уровне в 10%). Вероятно, 1 августа этот показатель благодаря допэмиссии будет выше.
«В результате маржа у Бинбанка низкая — чуть более 2%. Прибыль получается небольшая, поэтому генерировать капитал за счет нее банк практически не в состоянии. Тем не менее всему банковскому сектору регулятором задана высокая планка, так что темпы роста надо поддерживать. Вот и приходится подпитываться за счет средств акционеров», — заключила Федоткова.
Как отметил Александр Бородкин, переход Бинбанка в розницу — в рамках общей тенденции, притом не только российской, но и общемировой.
Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru

Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.