Кредитные карты из золота и бриллиантов | RusCreditCard.ru

Кредитные карты из золота и бриллиантов

В тех кругах, где уже нельзя удивить автомобилем, распознающим дорожные знаки, и сумочкой из кожи ската, не так давно появилась новая фишка — банковская карта с драгоценными камнями. На разработку ее технологии у создателей ушло более 5 лет и немыслимое количество бриллиантовых «песчинок». С точки зрения ювелирного искусства каждое такое изделие (а их пока чуть больше сотни) считается шедевром. Корреспондент «МК» узнал, сколько золота и драгоценных камней перевели мастера, прежде чем добиться совершенной карты, и кто становится владельцем таких диковинок.

Идея создания эксклюзивных кредиток не нова. Некоторые банки уже давно создают необычные пластиковые «продукты», соревнуясь друг с другом за внимание ВИП-клиентов. Женщинам обычно предлагают карты с запахом парфюма и зеркальной поверхностью, спортсменам — с текстурой, напоминающей теннисный или футбольный мяч, подросткам — светящиеся в темноте и в виде брелоков, любящим мужьям — с изображением их семейства. А у российского бизнесмена Олега Айбазова появилась неожиданная мысль: а что, если вернуть деньгам, закованным, как ни крути, в пластик, их истинную ценность и даже, если хотите, философию? Он взялся за поиски ювелира, который сумел бы воплотить его идею. И нашел Вячеслава Долгих, в итоге создавшего уникальную технологию, аналогов которой на сегодняшний день нет во всем мире.

— Сам материал сопротивлялся воплощению этой идеи, — поделился с нами Вячеслав. — У золота ведь есть свой минус — это мягкий металл. Посмотрите через лупу на золотое кольцо, которое носили несколько лет. Оно все будет в мелких царапинах. То же самое с золотой картой. От многократного использования она примет изношенный вид. Кроме того, пластиковая карта должна быть не толще 0,87 мм. Но если ее всю сделать из золота, то при такой толщине она начнет деформироваться — выгибаться и пузыриться. Выстраивая технологию, мы долго добивались неуязвимости нашего «изделия». Могу сказать, что его прочность зависит даже от соотношения композиции и материалов, среди которых многоцветные яшма, бирюза, перламутр, резные объемные элементы, витражи из прозрачных турмалинов и хризопразов, ограненные бриллианты, рубины, сапфиры…

— Сколько камней в среднем уходит на одну карту?

— Примерно 500 элементов отделочных цветных камней и около 1000 драгоценных. Причем максимальный размер камня — не более 1,25 миллиметра, это фактически песчинка. Нигде в мире такую во всех смыслах тонкую работу еще никто не проделывал.

— А есть риск, что банкомат безвозвратно проглотит эту карту или произойдет замыкание?

— Случиться может всякое, поэтому во избежание этих проблем к карте из золота прилагается прилинкованная из пластика с аналогичным изображением. Вот ее и опускают в банкомат. А транзакции картами из золота совершаются, как правило, через ридер — в отелях, магазинах, ресторанах. Ведь в эти устройства карта погружается только на треть, и нет риска ее потерять. Потому и приходится создавать шедевр в двойном экземпляре — на пластике и в золоте.

— И чипы есть в обеих картах?

— Разумеется. Кстати, со временем мы научились прятать поверхность чипа, который с эстетической точки зрения ломает композицию. В поздних работах он находится внутри карты и лишь в нескольких местах виден на поверхности — это необходимо для контакта с ридером. Но композиция уже не страдает, так как оголенные места чипа выполнены в виде цветов, листьев, капель. Кроме того, мы сделали его съемным элементом. Технологии меняются, и со временем в ту же карту можно будет поместить более усовершенствованную электронику.

— Вы знаете, для кого делаете свои работы?

— Нет, дальнейшая судьба карт авторам неизвестна. Наш заказчик — всегда одна и та же фирма, которая держит имена будущих владельцев карт в секрете.

Кстати, одна из карт под названием «Сансара», автором которой является коллега Вячеслава — Роман Максишко, не так давно отправилась за границу. По слухам, ее владелицей стала Мадонна. Однако даже сам автор ювелирной работы не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

— Гравировка на карте гласит: «Все материальное бренно». Это для того, чтобы владелец не забывал о вещах, которые важнее золота?

— Да, и вся композиция подчинена этой идее. Колесо сансары — аллегория. Это колесо жизни. Сначала ты на вершине успеха, а потом можешь оказаться в самом низу.

— Как рождаются идеи для орнаментов?

— Изначально как пожелания заказчика. Однажды создавалась сразу очень большая коллекция: что-то около 80 карт. Все они были разной тематики — вдохновленные природой, посвященные Востоку, с узорами техногенной направленности. Мне заказали сделать небольшую серию карт на грани мистики и эзотерики.

— Они изначально принадлежат какому-то определенному банку или их можно сделать принадлежностью любой кредитной организации?

— С этой картой ты сам выбираешь себе банк. Она привязана только к определенной платежной системе. Ювелирные карты отвечают стандартам Visa. Если я не ошибаюсь, то в Visa был разработан специальный протокол для ювелирных карт, поскольку они лишены магнитной ленты как обязательного атрибута карт системы Visa.

— Дает ли эта карта какие-нибудь реальные привилегии?

— Просто в глазах общественности вы будете самый крутой! Представляете, сидите вы в дорогом ресторане, вокруг сильные мира сего, а вы достаете такую карточку и расплачиваетесь… Когда один состоятельный человек в бутике расплатился такой картой, ему аплодировали стоя! А если серьезно, все привилегии в конечном счете зависят от программы банка.

— А какова примерная стоимость карты?

— Возможная стоимость самой простой карты — около 30 000 долларов, самой дорогой — 120 000 долларов.

Кстати, в этом году изделия сумасшедшей красоты и ценности наконец вышли на рынок тиражом несколько десятков экземпляров (до сих пор их распространение было поштучным). Правда, пока только на рынок Казахстана. Компания Visa и один из крупнейших банков решили предложить самым взыскательным клиентам страны карты Visa Infinite Exclusive. Элитные карты изготовлены из чистого золота, инкрустированы 26 бриллиантами и дополнены перламутром.

В пакет услуг по карте входят обслуживание у персонального менеджера, премиум-программа страхования жизни и здоровья с суммой покрытия 40 000 000 тенге, индивидуальное обслуживание во время ожидания рейса в международных аэропортах, специальная программа по бронированию отелей и заказу автомобилей напрокат и программа, позволяющая обнаружить багаж, утерянный в зоне международных аэропортов. В качестве комплимента от банка держателям Visa Infinite Exclusive предлагаются мобильный телефон iPhone 5 и кредитница Montblanc.

А КАК У НИХ

Не так давно компания American Express начала тестировать «карту-бабочку», которая складывается пополам и хранится в серебряном футляре, крепящемся к брелоку с ключами. По словам Питера Воэна, вице-президента по маркетингу American Express: «Инновации в оформлении кредитных карт — это сейчас самая обсуждаемая тема среди специалистов».

Один из крупных банков, расположенных в Объединенных Арабских Эмиратах, выпустил несколько эксклюзивных кредитных карт, украшенных драгоценными камнями, созданных специально по заказу арабских шейхов. Карта получила название First Royale MasterCard. Ее владельцами могут стать лишь самые богатые шейхи, и то только по рекомендации других членов этой небольшой группы. Кредитка представляет собой кусочек черной пластмассы, который обрамлен золотом и украшен настоящими бриллиантами. Драгоценные пластиковые карты First Royale MasterCard дают своему владельцу доступ к VIP-услугам самых разнообразных компаний, разбросанных по всему миру, возможность в любой момент взять безлимитный кредит в крупнейшем банке ОАЭ и другие бонусы, которые держатся в тайне.
Светлана Осипова, www.mk.ru


Опубликовано 4 года назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.