Когда банковская карта - обычный кусок пластика | RusCreditCard.ru

Когда банковская карта — обычный кусок пластика

Главное правило для владельцев банковских карт — это держать на балансе такую сумму денег, которую не жалко будет потерять. Ведь то, что предлагают вам банки в виде дебетовой или кредитной карточки является платежным средством, а не способом для накопления сбережений. Даже кредитный лимит банкиры высчитывают исходя из суммы вашего месячного дохода.

Когда банковская карта - обычный кусок пластика из-за невозможности сделать платежТо, насколько удобно использовать банковскую карту в повседневной жизни, может сказать каждый будучи ее владельцем. Покупки в магазине, в интернете или платежи за коммунальные услуги можно совершать буквально одним движением. Но почему-то, как показало время, все-таки большинство владельцев банковских карт используют их только для снятия наличных денег. И возможно в этом они правы.

Поводом для написания данной статьи послужили очередные лимиты, которые ввел банк-эмитент для своих карт. Название финансовой организации разглашать не стоит — ее и так в последнее время штормит очень сильно, а вкладчики забирают деньги со счетов мешками. Но факт остается фактом: платежная функция банковской карты, единственное, что ее отличает от куска пластика, была купирована на корню. Теперь если человеку надо сделать какой-то платеж, то либо надо идти в отделение банка и делать его через кассу с предъявлением паспорта, либо воспользоваться старыми добрыми наличными.

Например, лимиты могут вводить по переводу на счет другого банка. Автор статьи столкнулся с ограничением покупки электронной валюты. Дневной лимит был выставлен даже меньше рекомендованного государством в 15000 рублей, который как известно существует в качестве борьбы с терроризмом. Насколько это глупо выглядит если представите, что при покупке холодильника банк разрешает купить только его половину, а вторую половину оплатите завтра. И учтите, это делается на свои деньги, а не на заемные средства. А оплата по банковской карте идентифицирует плательщика на все 100%.

Электронная валюта, такая как WebMoney или Яндекс.Деньги, имеет мало преимуществ по сравнению с банковскими картами, к тому же имеет сложный порядок платежей и нет возможности расплачиваться в обычных магазинах. Но ввиду того, что создатели сервиса электронных денег не являются банковской организацией, то и исчезнуть в одно мгновение, как произошло со многими банками в результате отзыва лицензии, у них шансов соизмеримо меньше. В основном поэтому и по ряду других немаловажных причин интернет сообщество принимает за оплату своих товаров и услуг именно WebMoney, Яндекс.Деньги, PayPal, Qiwi и прочие денежные суррогаты.

В результате покупку электронной валюты пришлось совершить за наличные деньги в ближайшем магазине сотовых телефонов несколькими платежами по 15000 рублей. Последующие транзакции с помощью электронного кошелька совершались без проволочек и заминок со снятием стандартной комиссии за платеж. А банк N получил очередного недовольного клиента.

Наблюдать такую картину в последнее время стало очень обидно и печально. Казалось бы прогресс развивается семимильными шагами — вот уже оплату можно сделать одним прикосновением кредитки к терминалу. Но в один прекрасный момент Visa и MasterCard самовольно отключают российские банки, потом сами банки начинают резать кредитные лимиты и, как оказывается, ограничивать возможности использования банковских карт.
Филип Попов специально для RusCreditCard.ru


Опубликовано 7 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika