Разъяснение ситуации с отключением Visa и MasterCard в России и Крыму | RusCreditCard.ru

Разъяснение ситуации с отключением Visa и MasterCard в России и Крыму

Предновогодние дни надолго запомнятся в памяти россиян как самые непредсказуемые с экономической точки зрения. Скачки валюты, падение курса рубля, рост цен на продукты и технику и это на фоне снижающейся стоимости нефти на мировых рынках и ввода санкций в отношении России ее западными партнерами. Неудивительно, что через социальные сети начали передаваться панические настроения. Так, 18 числа предвещали блокировку платежных карт из-за чего к банкоматам выстроились огромные очереди, а число обналиченных денег за несколько дней составило миллиарды рублей.

Разъяснение ситуации с отключением Visa и MasterCard в России и КрымуТак или иначе, но 26 числа в Крыму Visa и MasterCard отключили обслуживание своих карт, исполнив предписания очередного пакета санкций США. Банки, оставшиеся на полуострове продолжают работать в прежнем режиме, а вот проводить операции по платежным картам вышеперечисленных американских платежных систем уже не получится. Удар случился на предвыходной день, пятницу, когда большинство активного населения собираются за покупками и средства массовой информации не могут донести до них оперативно важную информацию.

Насколько коварным и быстрым может быть отключение платежных систем в обеспечении проведения платежей мировое сообщество узнало на примере WikiLeaks, когда за считанные часы были отрезаны все источники финансирования скандального интернет-проекта, известного своими провокационными публикациями.

Россияне почувствовали на себе всю мощь современных технологий, когда нажатием одной кнопки отключаются банки. Целый ряд финансовых организаций были лишены возможности использовать технологии Visa и MasterCard при выпуске платежных карт. Таким образом, 21 марта 2014 года клиенты банка “Россия”, Собинбанка, Инвесткапиталбанка и СМП Банка остались без возможности использовать банковские карты.

Развитие национальной платежной системы стало главной темой в финансово-экономических сводках новостей. Существующие на рынке местные решения не могли конкурировать с трансконтинентальными монстрами. Только при поддержке государства получилось осуществить то, что не могли сделать ни Сбербанк со своей УЭК, ни тем более Золотая Корона. В прессе мелькают обнадеживающие заголовки о скором запуске в 2015 году национальной системы платежных карт, сокращенно НСПК.

Российские банки не дожидаясь решения властей стараются диверсифицировать свой бизнес и активно подключаются к альтернативным азиатским платежным системам. Например, МТС-банк ввел обслуживание карты UnionPay по всей территории России, распространив успешный опыт из Дальневосточного региона.

Складывающаяся геополитическая картина отражается на быте простых людей. Когда внешние источники, такие как Visa и MasterCard, блокируют возможность использовать личные сбережения по прямому назначению, становится очень обидно. Когда внутри страны Центральный Банк в мгновение ока отбирает лицензии у банков, где лежат личные сбережения, становится очень печально. В итоге получаем, что любой слух пущенный через социальные сети может вызвать коллапс всей банковской системы. И никто не даст гарантий, что завтра банковская карта в кошельке не станет бесполезным куском пластика. Остается надеяться и верить.
Антон Носик специально для RusCreditCard.ru


Опубликовано 3 года назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.