Магазины обяжут принимать платежи по пластиковым картам | RusCreditCard.ru

Магазины обяжут принимать платежи по пластиковым картам

Магазины обяжут принимать платежи по пластиковым картам

Услуги международных платежных систем в России могут подорожать. А для защиты пластиковых карточек от мошенников гражданам пока придется рассчитывать исключительно на свои силы.
К такому выводу пришли участники социологического опроса, посвященного поправкам в проект закона о национальной платежной системе, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Поправки должны рассматриваться в Госдуме уже в мае при обсуждении законопроекта во втором чтении.
Мошенники становятся все изощреннее, появляются новые программы, которые позволяют считывать с карточки информацию и пин-коды, признает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Именно защита пластика от махинаторов и волнует, по опросу НАФИ, больше всего граждан. Но проект закона с такой задачей не справляется, считает депутат. И гражданам придется позаботиться о сохранности «пластиковых кошельков» самостоятельно. Для этого, советует Аксаков, надо соблюдать несколько правил.
Первое и самое главное — никогда и никому не передавать свой пин-код и другие данные. Причем речь идет не только об общении со знакомыми и родственниками. Иногда, рассказывает Аксаков, при пользовании интернет-банкингом у владельца карточки вдруг начинают выяснять какие-либо данные, номер мобильника. При этом на экране компьютера даже выплывает интерфейс банка, в котором обслуживается владелец карточки. А на самом деле это работа мошенников. Потом они могут воспользоваться полученными данными для взлома карточки или воровать деньги с мобильного телефона.
Во-вторых, продолжает Аксаков, используя карту для оплаты услуг через Интернет на компьютере, надо следить, чтобы на машине стояла лицензионная антивирусная программа. В-третьих, по возможности время от времени менять пароли для карты. Сейчас для этого существуют специальные устройства, которые предлагают банки, и они позволяют менять пароль в автоматическом режиме.
Что же касается проекта закона о национальной платежной системе, то он в его нынешнем виде только может усугубить ситуацию, беспокоятся эксперты. Так, по словам Аксакова, ко второму чтению из проекта закона исчезла норма, по которой деятельность платежных терминалов должна была регулироваться Центробанком, а владельцы терминалов — зарегистрироваться в качестве не банковских кредитных организаций. Но в итоге по нынешнему варианту эта деятельность остается безнадзорной, притом что ежегодно объем рынка таких услуг составляет 30-40 миллиардов долларов.
Не решает проект закона и задачу удешевления услуг для владельцев банковских карт. Более 70 процентов участников опроса НАФИ полагают, что они, напротив, могут даже подорожать. Толчком к этому может послужить предлагаемая в законопроекте норма, по которой международным платежным системам запрещается передавать данные о транзакциях клиентов за рубеж — так называемые процессинговые центры. Именно там и обрабатывается вся информация. Если следовать предлагаемой норме, то международные платежные системы должны будут построить подобные центры в России. Но крупнейшие игроки рынка, как уже писала «РГ», выражают в связи с этим недовольство: процессинговые центры они не строили ни в одной стране мира, где работают, и такое требование влетит им в копеечку. По мнению некоторых экспертов, подобные жесткие условия могут привести даже к уходу международных платежных систем с российского рынка. Строительство процессинговых центров оценивалось в суммы от 500 миллионов до одного миллиарда долларов. Впрочем, по мнению Аксакова, эти страхи все же несколько преувеличены. Российский рынок слишком привлекателен для того, чтобы от него так просто отказались ведущие игроки. Да и строительство процессингового центра обойдется дешевле — в 20-30 миллионов долларов. Тем не менее эти издержки лягут на потребителя, прогнозирует Аксаков. Насколько именно могут подорожать эти услуги, он пока сказать не готов. Аксаков при этом признает, что сами требования о запрете на передачу данных за рубеж вносились его коллегами из соображений финансовой безопасности страны и защиты информации о гражданах. Однако насколько можно на практике проконтролировать исполнение этого запрета, Аксаков сомневается. Что же касается обычных граждан, то их, конечно, беспокоит вовсе не передача данных за рубеж, а прежде всего безопасность внутри страны.
Еще один недостаток проекта закона — отсутствие мер, стимулирующих использование пластиковых карт. Проблема в том, что рассчитаться ими за покупку не всегда можно даже в Москве. Надо стимулировать продавцов, устанавливать в магазинах терминалы, принимать к оплате карточки, считает Аксаков. По его мнению, это можно делать, например, за счет налоговых мер.

(c)www.rg.ru


Опубликовано 10 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika