История развития платёжной системы Master Card | RusCreditCard.ru

История развития платёжной системы Master Card

История развития Master Card

Платежная система MasterCard, основанная в конце 40-х годов прошлого века, группой банков Соединенных Штатов Америки International, сегодня является одной из двух крупнейших банковских платежных систем во всем мире.
Решение Bank of America выдавать лицензии на использование карточной технологии другим банкам на проведение операций с карточками BankAmericard, повлекло образование из нескольких региональных ассоциаций в 1966 году Межбанковской карточной ассоциации , получившей название Interbank Cards Association (ICA), которая позже стала MasterCard International.
В 1966 году 17 банкиров встретились в Нью-Йорке для того, чтобы сформировать федерацию для взаимного обслуживания их кредитных карточек. Как только федерация становится формально оформленной, ассоциация Interbank Cards Association (ICA) вводит символ “i” как его марку. В отличие от других подобных организаций, во главе ICA не был один единственный банк. Ассоциацией управляли комитеты членов-банков. Они вместе устанавливали правила для авторизации клиринга и урегулирования. Они также рассмотрели аспекты, касающиеся маркетинга, безопасности и юридической стороны в управлении организацией.

Глобально организация стала расширяться, как только заняла твердые позиции в своем регионе. Так, в 1968 году ICA формирует глобальную сеть, которая сегодня существует в ассоциации с Banco Nacional в Мексике, заключила союз в Европе с Eurocard, а также произошло присоединение первых японских участников.
Многие страны взяли пример из первых международных членов ассоциации и до конца 1970-х годов ICA имела в своем составе более 5000 финансовых учреждений, которые обслуживали примерно 36 млн собственных карт.
В 1969 году принято новое название Master Charge и графическое изображение, чтобы обеспечить более сильную идентификацию марки. Новая торговая марка показывает название Master Charge, сосредоточенное между двумя взаимосвязанными кругами. Символ “i” сохранен в меньшем размере в правом углу основания с целью непрерывности ассоциации с бывшим логотипом.

Карта Master Charge 1974 года. Символ
Карта Master Charge 1974 года. Символ “i” сохранен в меньшем размере в правом углу

Поскольку организация стала транснациональной, ассоциация в 1979 году меняет свое название Master Charge на MasterCard International, где на графическом изображении символ “i” отменяется.
В 1980 году число карт MasterCard, которые были в обращении в США, возросло до 55 млн., а к концу 1990 года до 90 млн. единиц. В период между 1980 и 1991 годом общий объем покупок по системе Master Card вырос с 10,4 млрд. до почти 99 млрд. долл.
В 1981 году MasterCard представил первую программу золотой банковской карты, а в 1983 году MasterCard первым использовал лазерную голограмму как элемент безопасности.

Карта 1984 года.
Название Master Charge изменено на MasterCard. Cимвола “i” уже нет.

Дальнейшее расширение карт MasterCard в Азии и Латинской Америке происходило в течение 1980-х годов. Так, в 1987 году карта MasterCard стала первой платежной картой, выпущенной в Китае (КНР), а в 1988 году первая карточка Master Card была выпущена в Советском Союзе.
Первую банковскую карточку с полосой для подписи MasterCard выпустила в 1989 году, а в 1990 году внедрила ко-брендинговую стратегию компании, где стала лидером в данном направлении, а также ввела современную торговую марку и систему идентификации (марка поддерживает два взаимосвязанных круга с 23 горизонтальными линиями, для записи названий используется шрифт sans-serif (курсив)).

Карточка Master Card 1990 года выпуска. На карточку нанесена голограмма

MasterCard в партнерстве с Europay International в 1991 году запустили проект Maestro – первую действительно глобальную дебетовую онлайн программу, а в 1992 году система Maestro завершила первую coast-to-coast национальную дебетовую онлайн транзакцию в США. В этом же году три европейские “карточные компании” образовали компанию Europay International. Это новая европейская карточная платежная система, которая получила права на управление торговыми марками EuroCard, Eurocheck MasterCard Int.
Совет директоров платежной системы “MasterCard International” приняла решение о переходе на чип-технологии в 1994 году, в 1996 году появился EMV-стандарт, а в октябре 1997 года первые пластиковые карты Master Card этого стандарта были выпущены в Великобритании.
По словам представителей “MasterCard Int”, чип-технологии имеют ряд преимуществ по сравнению с магнитной полосой: позволяют повысить уровень безопасности при транзакциях, благодаря чему снижается вероятность мошенничества, уменьшить операционные расходы, а также способствуют развитию новых технологий, в частности мобильной коммерции.
MasterCard Global Service в 1996 году стала первой программой, обеспечившей владельцев кредитной карточки телефонным доступом к основным чрезвычайных и специальных услуг на 21 языке в 130 странах (сегодня в 196 странах и на 46 языках), и как часть глобального усиления марки, Master Card публикует свой увеличеный логотип. В этом же году MasterCard заключила контракт с AT&T о замене его операционной инфраструктуры сети первым частным проектом, который позволит сократить время на обработку запросов и снизит затраты.
В 1997 году. MasterCard была первой платежной организацией, которая установила безавторизационные лимиты в $ 50 для всех выпущенных в США карточек MasterCard, как для кредитных, так и для дебетовых и приобрела 51% акций Mondex International.
В 1998 году MasterCard / Cirrus ATM Network расширяется до Антарктики, a MasterCard и MYCAL Card Company (Японии) анонсировали первую мировую миграцию от традиционных кредитных карт к многофункциональным чиповым картам на основе операционной системы MULTOS.
В 1999 году Mondex e-cash и MULTOS стали первыми коммерческими продуктами, которые когда-либо получали наивысший уровень признания престижного рейтинга безопасности ITSEC (Information Technology Security Evaluation Criteria – критерии оценки безопасности информационных технологий) и первая онлайн покупка ценных бумаг в казне США (U.S. Treasury Bond) была произведена с картой MasterCard.
В 2000 году MasterCard стал первым в индустрии, кто установил американское правило отсутствия ответственности за потребителя от неправомерного использования платежной карты.
В 2001 году MasterCard выпускает mc² Card – первую непрямоугольную карту. У MasterCard mc2 карты отсутствует правый нижний угол.

MasterCard mc2 (Master mc² Card)

Master Card становится первой ассоциацией платежей, которая активно поддерживает все платформы смарт-карт, позволяя членам системы выпустить MasterCard, Maestro, Cirrus и брендовые смарт-карты MULTOS, JavaCard или создавая собственные платформы.
К кредитным карточкам относятся:

MasterCard Electronic – с помощью этой карты можно быстро и безопасно совершать покупки, получать наличные во всей сети банкоматов Master Card.
MasterCard Standart – имеет гибкую систему расчетов, глобальную сеть приема, круглосуточный доступ к средствам через банкоматы, услуги MasterCard Global Service – предоставляет круглосуточную помощь и консультации на более чем 30 языках и другие услуги.
MasterCard Gold – имеет повышенную покупательную способность, увеличенный лимит расходования средств и много других преимуществ.
MasterCard Platinum – содержит все преимущества карт Standard и Gold плюс еще больший лимит расходования средств.
MasterCard World Signia – отсутствие заранее установленного лимита, специальные льготы в поездках, персональное обслуживание. Авторизация индивидуальных операций держателей карточек World MasterCard зависит от многих факторов, включая кредитную историю держателя карты. Максимальный размер кредита счета держателя карты определяется банком-эмитентом в индивидуальном порядке.
Программы льгот действуют без ограничения периода действия. Ограничения могут быть установлены только банком-эмитентом, например, условия программы могут предусматривать возможность получения льгот только определенной авиакомпании.

Дебетовые карты дают возможность получать средства в любой точке мира. Достаточно лишь иметь на карте логотип Cirrus или Maestro.
Сегодня более 37 офисов MasterCard расположены по всему миру, включая Австралию, Бельгию, Бразилию, Канаду, Францию, Индию, Японию, Южную Африку и Таиланд, 22 млн. предприятий торговли и услуг во всем мире принимают к оплате карты MasterCard и более 900 000 установленных банкоматов.

(c)dengi.polnaya.info


Опубликовано 6 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2015, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.