Преимущества корпоративной карты | RusCreditCard.ru

Преимущества корпоративной карты

Для осуществления операции выдачи наличных денежных средств с банковского счета предприятия раньше пользовались чековыми книжками. Чековые книжки обычно хранились у кассира, которому обычно и поручалось получать наличные денежные средства в банке на различные нужды предприятия (например, на выдачу заработной платы). 
Сегодня многие предприятия пробуют применять альтернативу чековым книжкам – корпоративные пластиковые карты. Эти карточки позволяют не только снимать с банковского счета предприятия наличные денежные средства. 
Однако до сих пор выдача наличных средств с банковского счета –  самая популярная операция предприятий,  которые владеют корпоративными картами.
Какие виды корпоративных карт существуют?
Корпоративные карты выпускаются банком и могут быть двух видов. 
1)    Именные. На карте указывается как название компании, так и фамилия клиента-держателя. 
2)    Неперсонифицированные карты. На них не указывается имя держателя. Это позволяет пользоваться картой неограниченному числу доверенных лиц предприятия. Типичный пример преимущества такой карты: сотрудник, отправляющийся в командировку, может пользоваться вверенными ему средствами предприятия. PIN-код от карты знает только пользователь карты. Когда командированный сотрудник возвращается на предприятие, руководитель организации может проверить, на какие цели были потрачены средства. Обычно после того, как карта была использована подобным образом, ее либо блокируют, либо аннулируют.
В чем ещё практическое преимущество корпоративной карты перед чековой книжкой?
С помощью корпоративной карты можно оплачивать как командировочные расходы, так и представительские. Карта может выдаваться как рядовым сотрудникам, так и сотрудникам, находящихся на руководящих должностях.
Предприятие может использовать карту для покупки любых товаров, необходимых для его нужд, а также для оплаты услуг поставщиков. То есть спектр действия карты очень широкий. 
Корпоративная карта позволяет рассчитываться даже через интернет! Корпоративную карту можно использовать и заграницей. По замыслу создателей корпоративной карты, она должна полностью избавить организацию от того, чтобы использовать наличные деньги в своих расчетах. 
К примеру, командированный сотрудник, пользующийся картой, будет освобожден от того, чтобы отчитываться перед предприятием в течение трех дней за потраченные средства. Более того на карту предприятия может быть зачислена и иностранная валюта, что позволяет без лишних сложностей отправить сотрудника в командировку. 
Разумеется, главным плюсом корпоративной карты является то, что она позволяет избавить предприятия от рутинных операций с чековой книжкой, например, заполнения чека вручную без единого исправления. Вдобавок к этому корпоративная карта позволила бы и сократить обороты предприятий с наличными деньгами. Это тоже плюс с точки зрения банкиров. Вот почему так много банков поощряют предприятия переходить с чековой книжки на корпоративную карточку.
Оборотная сторона медали
Хотя корпоративная карта и дает вышеперечисленные преимущества, у нее есть и свои недостатки. Сама корпоративная карта позволяет производить расчеты с другими предпрятиями, сотрудничающими с организацией-держателем. Карта позволяет оплачивать хозяйственные расходы предприятия. 
Но вопрос в другом! А хотят ли вышеуказанные получатели денежных средств принимать оплату через корпоративную карту? Практика показывает, что соглашаются на такой вид оплаты не все. Среди «отказников» принимать оплату через корпоративную карту авиакомпании. Что касается складов, на которых отовариваются предприятия, то первые и вовсе не имеют возможности рассчитываться подобным образом просто из-за отсутствия сети терминалов. Для них сеть терминалов до сих пор не разработана.
Вот и приходится предприятиям-держателям корпоративной карты чаще всего выполнять операцию выдачи наличных денежных средств и рассчитываться  чаще всего бумажными деньгами, а не электронными.
Практическое применение корпоративной карты
Многие транспортные компании уже оценили преимущество корпоративных карт. Так, к примеру, эти компании заказали нужное число неименных карт, которые раздали своим водителям. В карте был указан лимит, то есть предел, до которого сотрудник может тратить деньги. 
Что примечательно, руководство фирмы может отчетливо видеть, когда, где и на что были потрачены деньги. По желанию можно провести анализ, который покажет, насколько целесообразно используются средства предприятия. Если необходимо, лимит можно уменьшить или увеличить. 
Корпоративная карта также позволяет предприятию получать специальный банковский кредит.
Корпоративная карта и частные предприниматели
Часто проблемы частных предпринимателей связаны с налоговой инспекцией, а именно с недопониманием между самими бизнесменами и проверяющим сотрудником. Налоговая инспекция как всегда стремится, чтобы все расчеты бизнесменов были прозрачными, а значит утвержденными документально. Корпоративная карта позволяет получить такую прозрачность. 
По мнению одного директора крупной промышленной компании использование карты для оплаты представительских расходов очень удобно. В данной компании карта выдана десяти топ-менеджерам. Руководство фирмы установило разумный лимит использования средств на карте. Выдавать корпоративные карты каждому сотруднику руководство фирмы считает нецелесообразным. Рядовые сотрудники этой компании в командировку ездят нечасто, поэтому более удобно выдавать им наличные денежные средства, за использование которых они потом отчитываются.
Как замечает один государственный чиновник, имеющий отношение к внедрению корпоративных карт, необходимо быть осторожным в том, кому на предприятии доверять корпоративную карту. Это должен быть ответственный сотрудник, поскольку практика знает случаи злоупотребления средствами предприятия. В то же время карта дает возможность вести учет затратам. Поэтому если главный бухгалтер умеет выявлять возможные злоупотребления в использовании средств, то почему бы Вашему не предприятию не начать пользоваться  корпоративной картой?
Николай Радуга arwb.ru

Преимущества корпоративной карты
1. Сокращение операционных расходов и времени, связанных с выдачей подотчетных сумм.
Наличные денежные средства по корпоративной карте можно получить в любом банкомате, принимающем карты, поэтому нет необходимости обращаться в банк и заполнять документы на выдачу наличных.
2. Экономия денежных средств при снятии наличных и оплате товаров или услуг.
  Оплата хозяйственных, командировочных и представительских расходов:
  Корпоративная карта бесплатно при оплате по карте
  Чековая книжка 1% — 10%
3.Оплата товаров и услуг с использованием корпоративной карты производится бесплатно!
4. Возможно, вам придется неоднократно оформлять в течение года чековую книжку, каждый раз оплачивая банку комиссию. Корпоративную карту достаточно оформить один раз на весь год!
5. Возможность вносить на счет наличные денежные средства с помощью корпоративной карты через банкоматы и кассы банка.
6. Возможность совершать платежи на сумму свыше 100 000 руб.
В соответствии с пунктом 1 Указания ЦБ РФ от 20.07.2007 № 1843-У «Расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей».
Расчеты с помощью корпоративной карты относятся к безналичным платежам, таким образом, данное ограничение на операции с корпоративными картами не распространяется.
7. Нет необходимости покупать валюту и открывать валютный счет при командировках сотрудников за границу, а также декларировать вывозимую за границу сумму денежных средств.
Расплачиваться картой можно в любой стране мира, где принимаются к обслуживанию карты, независимо от валюты счета, к которому выпущена карта. Деньги будут списываться с карточного счета компании с автоматической конвертацией в валюту той страны, в которой находится держатель карты. Кроме того, при вывозе за пределы РФ наличных денежных средств требуется их обязательное декларирование, а денежные средства на корпоративной карте декларированию не подлежат.
8. Более детальный контроль за расходом сотрудниками денежных средств.
При использовании корпоративной карты можно подключиться к мобильному информированию и в режиме онлайн контролировать расходование денежных средств уполномоченным сотрудником. Также банк предоставляет детальную выписку по операциям с использованием карт.
9. Отсутствие рисков, возникающих при потере чековой книжки и при перевозке крупных сумм наличных денежных средств.
При утрате карты клиент может просто заблокировать карту, сохранив денежные средства. Кроме того, в случае ограбления при снятии наличных или незаконного использования карты, страховая компания возместит понесенные расходы в установленных размерах.
10. Возможность оперативно пополнять счет командированного сотрудника.
Если командированному сотруднику не хватает денежных средств, всегда можно пополнить счет или увеличить лимит по операциям с использованием карт.
11. Возможность совершать оплату товаров и услуг, а также получать наличные круглосуточно, независимо от времени работы банка.
В отличие от чековой книжки получить наличные в банкомате и оплатить товары/услуги с помощью корпоративной карты можно круглосуточно.
12. Возможность совершать покупки в сети Интернет.
В отличие от чековой книжки с помощью корпоративной карты можно приобрести необходимый товар (оплатить услуги) для вашей компании в сети Интернет, не выходя из офиса.
13. Наличие дополнительных услуг к корпоративной карте, например: страхование владельцев пластиковых карт от несчастных случаев во время путешествий.

www.bank24.ru


Опубликовано 5 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2017, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | Sitemap | About site

Yandex.Metrika
.