Как крадут миллионы | RusCreditCard.ru

Как крадут миллионы

Безудержная фантазия и здоровый консерватизм – главные качества преступников, совершивших самые крупные банковские ограбления за последние 10 лет

Микробиолог по образованию Владимир Левин похитил со счетов Citibank 12 млн долларов, не выходя из своей питерской квартиры. «Еще один хакер», — подумаете вы и ошибетесь. Не еще один. Свою аферу он провернул в далеком 1994-м — напомним, тогда и об Интернете в нашей стране немного кто слышал. С тех пор хакерство стало любимым хобби продвинутых подростков, объем денег, уведенных через Сеть, растет с каждым годом, но все-таки о технической революции в таком вопросе, как банковские ограбления, речи не идет. Мы рассмотрели самые крупные хищения средств у финансовых компаний за последнее десятилетие и обнаружили, что чаще всего воры предпочитают действовать по старинке: физическая кража или грабеж обещают больший куш, чем новые технологии. При этом многие герои нашего рейтинга подошли к делу с фантазией: они рыли длинные комфортабельные тоннели, арендовали вертолеты, учитывали особенности национального спорта и в результате даже собирали армию поклонников в Facebook.

1. Реквием по награбленному

Об этом ограблении в местечке Тонбридж (графство Кент, Великобритания) собирается снять фильм Даррен Аронофски – режиссер оскароносного «Черного лебедя» и нашумевшей драмы «Реквием по мечте». Поздно вечером управляющий депозитарием Колин Диксон ехал домой, когда ему вдруг пришлось припарковать автомобиль по требованию полицейских. Подошедшие признались, что на самом деле они переодетые грабители и в их планах – обчистить банк, а для пущей сговорчивости управляющего они взяли в заложники его семью. Менеджеру, у которого с собой были ключи, ничего не оставалось, кроме как вернуться со злоумышленниками на работу. Преступники забрали лишь 53 млн фунтов стерлингов (около 92,5 млн долларов) из 203 млн, находившихся в хранилище, – все деньги просто не влезли в машину. Рекорд поставили и настоящие полицейские: их затраты на расследование этого дела достигли 5 млн фунтов. Сыщикам удалось найти лишь 21 млн фунтов стерлингов и посадить на скамью подсудимых пять человек. Четверо из них были приговорены к 15 годам тюремного заключения, а один, снабжавший налетчиков информацией, – к 10. Большая часть украденного не обнаружена до сих пор.

2. Бразильские диггеры

Составители Книги рекордов Гиннесса почему-то проигнорировали инцидент в Тонбридже и за данной аферой закрепили звание крупнейшего ограбления финансовой организации. Это преступление произошло в бразильском городе Форталеза: пока его жители отдыхали от трудовой недели за стаканчиком кайпириньи, грабители срывали спины, перетаскивая из филиала центробанка в микроавтобус 3,5 тонны денег. Когда утром в понедельник банковские служащие пришли на работу, они не поверили своим глазам: все имевшиеся в хранилище 164,8 млн реалов (69 млн долларов) исчезли подчистую. Зато в бетонной стене зияла огромная дыра, которая через подземный лаз вела к соседнему дому. Тоннель протяженностью 80 м был обшит пласти ком, оборудован системой вентиляции и электричеством. Как позже выяснилось, 36 членов преступной группировки строили этот комфортабельный коридор около трех месяцев. Всего же в операции приняли участие почти 60 человек, правда, арестовать удалось лишь 26, в том числе главаря банды Жосивама душ Сантуша, которому, согласно приговору, придется провести в тюрьме 49 лет. Возвращенные банку средства составили меньше трети похищенной суммы – 53 млн реалов.

3. Дулом по сердцу

19 декабря 2004 года в Белфасте (Северная Ирландия) вооруженные люди ворвались в дома служащих мест ного отделения Northern Bank Криса Уорда и Кевина Макмаллана. Преступники взяли в заложники членов их семей, а им самим велели наутро отправиться на свои рабочие места, естественно, предварительно проведя тщательнейший инструктаж. На следующий день Крис Уорд вынес злоумышленникам сумку с 1 млн фунтов стерлингов, а вечером пустил их в помещение банка. В общей сложности из хранилища исчезло около 26,5 млн фунтов стерлингов (47 млн долларов). В ходе расследования под подозрение попадали члены Ирландской республиканской армии и даже пострадавшие от действий бандитов сотрудники банка, которые, по одной из версий, могли быть с ними в сговоре. Но в марте 2009-го по делу об отмывании похищенных денег осудили Тэда Канни-гема – скромного финансиста из города Корк. Полиция обнаружила в его доме мешки с удобрениями, в которых было спрятано 3 млн фунтов стерлингов. Присяжные согласились с обвинением, что это именно те деньги, что пропали из Northern Bank.

4. Тони Гуд

В кризис, когда многие едва сводили концы с концами и ругали правительства своих стран, во Франции объявился собственный Робин Гуд – инкассатор Тони Мусулин. Буквально через час после того, как в новостях рассказали об ограблении банка в Лионе, в социальных сетях образовались группы «Беги, Тони, беги» и «Тони в президенты!». За пару недель он стал любимцем нации: в продаже даже появились футболки с его изображением. По сей день француженки шлют народному герою признания в любви. А дело было так. Во время перевозки очередной партии денег Тони Мусулин воспользовался тем, что его коллеги ненадолго отлучились, пересел за руль фургона и был таков. Вместе с ним испарились 11,5 млн евро (17,2 млн долларов), принадлежавшие Banque de France. Преступник был объявлен в международный розыск. Долго искать его не пришлось: через 10 дней, находясь уже в Монако, он сдался властям. Правда, в тайнике, о котором грабитель поведал полицейским, не хватало 2,5 млн евро. Хотя эти деньги так и не были найдены, суд назначил Тони Мусулину всего лишь три года тюрьмы. Но тут его подвела жадность: незадолго до ограбления он сообщил полиции о том, что у него угнали Ferrari F340, а впоследствии оказалось, что никакой кражи и не было (Тони Мусулин сам оставил машину в Сербии). За махинации со страховой выплатой судьи накинули мошеннику еще два года.

5. Пластиковый опт

Осенью 2008-го с клиентских счетов Royal Bank of Scotland пропало порядка 9,5 млн долларов. Деньги были сняты через банкоматы в 280 городах Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России. Позже выяснилось, что в деле замешаны российские программисты Евгений Аникин и Виктор Плещук. Хакеры, сотрудничавшие с десятками «коллег» по всему миру, взломали компьютерную систему RBS WorldPay, которая является подразделением одного из крупнейших банков Шотландии, и получили доступ к информации о счетах и их владельцах, а также к базе PIN-кодов банковских карточек. Позже были изготовлены поддельные пластиковые карты, с помощью которых и удалось обналичить миллионы. В ноябре 2009-го федеральный окружной суд в Атланте (штат Джорджия, США) заочно предъявил обвинение сразу нескольким участникам хакерской группировки, в том числе Виктору Плещуку. Но россиянам повезло: судили их на родине. «Самый гуманный суд в мире» приговорил Виктора Плещука и Евгения Аникина к четырем и пяти годам лишения свободы условно. Попадись программисты американским властям, им грозило бы около 20 лет тюремно-го заключения. В Штатах наказания за интернет-хищения очень серьезные: например, в прошлом году Роберт Томпсон, укравший с клиентских счетов своих жертв 100 тыс. долларов, получил срок в 309 лет. Правда, его обвинили аж в семи видах мошенничества и учитывали, что кражи он совершал, уже находясь в тюрьме.

6. Как Шурман Грефа ограбил

Уставший от безденежья инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка России Александр Шурман решил привлечь внимание руководства к зарплатным проблемам своего отдела. После пары писем, адресованных начальству, и сорвавшейся попытки забастовки он задумал ограбление. Как-то, в очередной раз загрузив партию денег в фургон, сотрудник поделился своими соображениями с коллегами и предложил им войти в долю. Неподготовленные товарищи отказались, и тогда злоумышленник, угрожая автоматом, приказал отвезти его в лес. Там он переложил мешки с 250 млн рублей (8,1 млн долларов) в припрятанную накануне машину и скрылся. Через несколько дней преступника задержали. Крупнейшее ограбление крупнейшего банка страны действительно привлекло внимание руководства: беседу с Александром Шурманом после его ареста провел президент Сбербанка Герман Греф. Но бывшему инкассатору от этого легче не стало: суд приговорил его к восьми годам заключения в колонии строгого режима, а также обязал выплатить более 1 млн рублей, которых не досчитались сыщики. Юристы Сбербанка пытались также взыскать с горе-грабителя проценты за пользование этой суммой, но суд предложил им инициировать по данному вопросу гражданский процесс. В 2009 году Александр Шурман говорил о начале работы над книгой с рабочим названием «Как я ограбил Грефа».

7. Не терроризма ради

Совсем свежее ограбление примечательно даже не размерами украденного, а наделанным шумом: преступники поставили на уши не только местные правоохранительные органы, но и федеральный центр. Из филиала Банка Москвы во Владикавказе исчезла сумма примерно в 7,1 млн долларов. Опасение, что деньги могут пойти на финансирование бандформирований, заставило милиционеров действовать решительно. Злоумышленники были задержаны спустя несколько дней. Их оказалось четверо: две сотрудницы банка и двое их приятелей совершили хищение отнюдь не в целях приобретения взрывчатки, а исключительно для себя. Ограбление было проведено по классической схеме: после окончания рабочего дня мужчины проникли в банк, выломав заранее подпиленную решетку. Женщины в это время выполняли свои прямые обязанности – подсчитывали выручку. Правда, вопреки инструкции, они «забыли» закрыть дверь в хранилище. Чтобы не вызвать подозрение в причастности к преступлению своих дам, грабители связали их скотчем и оставили в отделении банка. Однако полностью замести следы не удалось. Сейчас обвиняемые по этому делу находятся под следствием.

8. Футбольная суета

После нашумевшей истории с подкопом под здание бразильского центробанка у ее не слишком удачливых героев появились по следователи на родине. На сей раз жертвой стала инкассаторская компания Transnacional Transpor te de Valores e Seguranca Patrimonial в Сан-Паулу, среди клиентов которой было немало банков. Как и в Форталезе, грабители вырыли подземный тоннель, ведущий из арендованного дома к денежному хранилищу, и стали ждать выходных. Единственное отличие — теперь было выбрано особое воскресенье: 6 декабря 2009 года проходила финальная игра национального футбольного первенства и большинство бразильцев не отрывались от телеэкранов. Хлопок, донесшийся из хранилища, охранник принял за салют. Именно на это воры и рассчитывали. Так под шумок было вывезено около 6 млн долларов. Впрочем, полиция обнаружила злоумышленников на следующий же день, а в доме одного из них нашли сумку с логотипом ограбленной фирмы и с 2,4 тыс. долларов внутри. К слову, в июне 2010 года еще одна банда попыталась «докопаться» до денежного хранилища центробанка, воспользовавшись трансляцией футбольного матча. Это случилось в городке Сан-Жозе душ Кампуш (штат Сан-Паулу). Но тут преступникам не удалось даже добраться до сейфов: соседи не стали списывать странные звуки на фейерверки и вызвали полицию.

9. Крылатый стокгольмец

Этот инцидент произошел не в банке, и, возможно, украдены были даже не банковские средства, однако проигнорировать его мы не смогли. Двухминутный видеоролик ограбления стокгольмской охранной компании G4S, размещенный на YouTube, по зрелищности не уступает боевику. Злоумышленники посадили на крышу здания компании арендованный вертолет, разбили окно и по веревочной лестнице спустились в хранилище. За считанные минуты они взорвали сейфы и утащили в общей сложности 39 млн крон (5,8 млн долларов) — банкнотами и ценными бумагами. Им не смогли помешать ни служащие, ни полиция: первых грабители связали, а со вторыми поступили хитрее. Незадолго до нападения они наведались в ангар, где стоят на приколе полицейские вертолеты, и оставили на входе сумку с надписью «Бомба». Проверять, что в ней содержалось, энтузиастов не нашлось. Плюс все подъезды к зданию G4S были забросаны стальными ежами, дабы преградить путь к нему патрульным машинам. Расследование по этому делу продвигалось довольно резво, и несколько подозреваемых попали в руки полиции в первые же дни после налета. Некоторое время спустя по решению суда преступники были приговорены к лишению свободы на срок от одного года до семи лет. Менее успешными оказались поиски украденного. Полиция обнаружила лишь 100 тыс. крон (15 тыс. долларов).

10. Вышли на след по «пальцам»

С учетом размера похищенной суммы участники этой истории оказались не так внимательны и аккуратны, как следовало бы. Прошлым летом на машину, принадлежащую небанковской кредитной организации «Инкахран», было совершено нападение. Погибли три сотрудника, а из бронированной «Газели» пропали мешки со 130 млн рублей (4,2 млн долларов). Каким именно организациям и банкам принадлежали деньги, в «Инкахране» не раскрывают до сих пор. Прибыв на место преступления, оперативники обнаружили на броневике отпечатки пальцев злоумышленников. Один «экземпляр» принадлежал работнику «Инкахрана» Максиму Подгорных, знакомому с погибшими. Позже выяснилось, что, когда рано утром эта машина, набитая выручкой, направлялась в банк, Подгорных позвонил одному из сопровождающих ее инкассаторов Антону Ковалеву и попросил его подбросить их с приятелем до автомобиля, припаркованного на Треть ем транспортном кольце. Когда «Газель» остановилась, он вместе с подельником расстрелял экипаж, и, забрав деньги, преступники скрылись. Гуляли они недолго: участников банды задержали спустя месяц. Правда, организатор нападения Максим Подгорных был схвачен только в марте этого года. Он, кстати, к моменту ареста успел обзавестись квартирой в Краснодаре. Сейчас все задержанные находятся под следствием, в начале июля дело должно быть передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Кредитные горы

Улов даже самых подготовленных грабителей не сравнится с суммами, которые при должной изворотливости могут присвоить себе… кредитные менеджеры. На левой ссуде без малого в 300 млн рублей (более 10 млн долларов) попались сотрудники Стромын ского отделения Сбербанка г. Москвы Любовь Шульгина и Владимир Синицын. Этой весной они были осуждены на пять и шесть лет лишения свободы за оформление кредита по фиктивным документам. Но эта сумма, превышающая 10 млн долларов, – копейки по сравнению с общими потерями, которые понесла «Стромынка» в последние годы. В 2009-м заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России Алексей Шишко сообщал о случаях мошенничества в московских отделениях Сбербанка на суммы 109 млн долларов и 52 млн евро. По его словам, аферы проворачивала организованная группа, в которую помимо рядовых клерков входил руководитель Стромынского отделения. А во Фрунзенском районном суде Влади востока идет процесс над бывшим управляющим дальневосточного филиала Альфа-Банка Антоном Снятковским. Топ-менеджера обвиняют в том, что в 2003 году он вместе с сообщниками похитил и легализовал почти 4,5 млрд рублей.

(с)magazine.rbc.ru


Опубликовано 10 лет назад

Похожие записи

Добавить комментарий

©2012-2021, ruscreditcard.ru | Mail: ruscreditcard@ya.ru | About site

Yandex.Metrika